Заланс: в кассе Народной партии миллиона нет (3)

фото

Политика | 22 сентября 2011 года, 22:55

В кассе ликвидируемой Народной партии миллиона нет, сказал член правления Народной партии Эдгар Заланс, комментируя решение сената Верховного суда, согласно которому в госкассу необходимо вернуть 1,03 миллиона латов, пишет Diena.lv, со ссылкой на BNS.

Ссылаясь на подготовленные к состоявшемуся в июле конгрессу парти финансовые расчеты, Заланс сказал, что за последний годы суммы такого размера у партии не было.

Политик указал, что партия в июле была ликвидирована и у нее нет ни правления, ни председателя, "никого, кто вообще принимает решения" Все вопросы надо задавать ликвидаторам, также и по поводу инкассации денег.

Представитель Народной партии свою персональную ответственность за финансовые нарушения не чувствует, так как в то время у партии было другое правление.

"Речь идет о событиях лета 2006 года. Если мы посмотрим на руководство партии и депутатов, выбранных в Сейм 10-ого созыва, то видим, что это полностью другой личностный состав. Лично я не могу ответить за то, что в 2006 году делала абсолютно другая партия. Андрис Шкеле в той партии не был ни председателем, ни в правлении НП. Если кто-то просит моральную ответственность, пожалуйста, просите с тех, кто работал в то время. И надо сказать, что многие из них являются членами других партий - Дзинтарс Абикис, Айгар Штокенбергс , Артис Пабрикс - все в то время были выдвинуты в Сейм. С меня спрос намного меньший, чем с тех, кто учавствовал в процесе", - считает Заланс.

Ликвидатор НП и бывшая генеральный секретарь партии Рамона Питена также указала, что сейчас еще идет оценочный процесс имущества партии, однако добавила, что у партии миллиона латов нет.

Питена информировала, что начиная с 21 июля и по 21 октября могут быть поданы заявления кредиторов в связи с ликвидацией партии. До сих пор ни один кредитор не подал претензии.

Ликвидатор также рассказала о том, как происходит оценочный процесс имущества партии: "Работаем с документацией, прерываем аренду бюро и другие вещи, которые связаны с ликвидацией. Мы провели финансовые расчеты на момент ликвидации, и, когда будет готов аудит, по всей видимости в эту пятницу, мы подадим его в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции(KNAB). У KNABа будет полная информация, в какой ситуации мы находимся," - указала Птена.

Более подробную информацию Питена сможет предоставить после завершения процесса подачи претензий от кредиторов, если таковые имеются.

Сенат Верховного суда (ВС) оставил без изменения решение, согласно которому была отклонена жалоба Народной партии (НП) на постановление Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о том, что партия должна вернуть пожертвования на сумму 1,03 млн. латов.

Сенат отклонил кассационную жалобу НП на неблагоприятное для нее решение Административного окружного суда от 25 ноября 2010 года, сообщила пресс-секретарь ВС Байба Катая.

Она сообщила, что срок, в какой партия должна вернуть деньги, в решении Сената не оговорен, а входит в компетенцию KNABа.

Решение Сената обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, в июле на съезде НП было принято решение о ее ликвидации. По мнению юристов, взыскать 1,03 млн. латов с партии еще можно, пока длится процесс ликвидации, но после ее завершения вернуть деньги будет невозможно.

фото Ритвара Скуйи с сайта diena.lv

Комментарии 3
IZJA (EASY)5 лет назад
А шо, ви хочити?! -Для Кукловождя и его марионеток наебать страну на мильён латей, каг 2 пальтса обоссать!
А ви, пипл, башляйти налоги и спити спокойно, а то вас Латурас посОдить может и привлечь к уголовной отвеццтвенности! Ога!:))
Помнити, "Латурас своих не сОдит и не здаёт!"
- А за "моральную отвеццтвенность" Кукловождя и евонных марионеток грить, ну право же...Абассака кароч! Вотъ! :))
nu5 лет назад
skazyte za cto latyshy vzjali kogda nibudj na sebja otvetstvennostj??? oni vsegda kristalno cisty...i gosudarsvo takoje ze naskvoz gniloje svarganili...
Harlamoff5 лет назад
всё строго по известному выражению - укради миллион, и будешь провозглашен успешным человеком, а укради банку варенья, и как преступник окажешься в тюрьме
в нашем случае, хлопци украли власть, и стали во главе правящей коалиции, загнав государство в миллиардные долги, а будучи изобличёнными в краже, на ясном глазу отказываются ДАЖЕ от моральной отвественности! цинизм неописуемый!!