Улманис: надо не умирать за Шлесерса, а идти дальше (1)

фото

Политика | 24 сентября 2011 года, 15:00

Экс-президент, депутат 10 Сейма Гунтис Улманис считает, что бывший лидер бывшей Народной партии Андрис Шкеле и руководитель ЛПП / LC Айнарс Шлесерс – превосходные латвийские политики, но некоторые их действия можно связать с корыстью.

Улманис отметил, что несколько раз подчеркивал, то большой бизнес нельзя совмещать с большой политикой. Не исключено, что политик может работать "в своем магазинчике" или выращивать экологически чистые продукты. Однако люди, которые занимают высокие политические посты, не могут в то же самое время решать огромные бизнес-проблемы в своих интересах.

И Шкеле, и Шлесерса объединяют две особенности – они были одновременно и отличными политиками, и людьми, связанными с большим бизнесом, указал Улманис.

На вопрос, не было ли объединение "За лучшую Латвию!", от которого баллотировался сам Гунтис Улманис, связано с большим бизнесом, экс-президент ответил, что "и да, и нет". По его мнению, политику и бизнес в этом объединении "можно было разделить рельефно и кардинально", однако проблемы создавали большие амбиции политиков из народной партии и ЛПП/ЛЦ и взаимное недоверие.

По словам Улманиса, хотя он с самого начала видел, что ЗЛЛ создают представители большого бизнеса, он надеялся, что "ум, логика и политическая теория возьмет верх, но, к сожалению, как есть, так есть...Я поверил, но общество не поверило... И общество не поверило отчасти и мне...", - признал бывший политик.

Улманис также уверен, то, стартуй Народная партия и ЛПП/ЛЦ по-отдельности на тех выборах, они вообще бы ничего не получили.

Провал ЛПП/ЛЦ на выборах в 11 Сейм объяснил все тем же несоблюдением принципа – "нельзя совмещать большой бизнес с большой политикой".

"Если ЛПП/ЛЦ хочет работать дальше, им надо поменять руководство. "Или они будут на съезде говорить "у нас один Бог, один лидер, мы пойдем за ним и умрем вместе с ним", либо "мы идем дальше, создаем новые принципы, новое лицо, отношения"", - так сформулировал свое видение развития партии Гунтис Улманис.

Напомним, что на выборах в 11 Сейм Партия реформ Шлесерса-ЛПП/ЛЦ не прошла 5%-ный барьер.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 1
умка5 лет назад
О, кажись у нас назревает ещё одна партия ещё одного экс-президента...