Президент пообщался с еврейскими организациями США (1)

фото

Политика | 25 сентября 2011 года, 15:30

В рамках рабочего визита в США Президент Андрис Берзиньш встретился с еврейскими организациями, представленными в США. Во время беседы были затронуты вопросы внешней политики, которые касаются позиции Латвии по вопросам, важным для еврейской общины, а также внутриполитические события в Латвии в связи с недавным избранием Саэйма и дальнейшим развитием латвийского государства.

Говоря о внутриполитических событиях в Латвии, Президент подчеркнул, что независимо от модели следующей правительственной коалиции основные направления внешней политики Латвии не изменятся, и Латвия продолжит выполнять все международные обязательства, которые взяла на себя в рамках международных организаций или двусторонних договоров с другими странами или организациями. Президент считает эту установку принципиально важной и решающей при формировании следующей коалиции.

фото

В начале беседы представители еврейских организаций поблагодарили А.Берзиньша за возможность встретиться и обсудить вопросы, важные для еврейских организаций. Одновременно было подчёркнуто, что предыдущее сотрудничество с прежними руководителями и высшими должностными лицами Латвии было интересным для обеих сторон и весьма успешным. Представители еврейских организаций выразили признательность Латвии за поддержание и развитие еврейской культуры и образования в Латвии. В качестве одного из положительных примеров можно упомянуть открытие еврейской средней школы в Риге 1 сентября 2010 года.

Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе мирный процесс и вопрос Палестины. Президент подчеркнул, что для долгосрочного мира необходимы добрая воля и диалог обеих сторон (Израиль, Палестина). Латвия считает, что следует возобновить переговоры на уровне квартета (ООН, ЕС, США и Россия), чтобы прийти к решению, приемлемому для обеих сторон.

На встрече были затронуты и вопросы, связанные с развитием взаимоотношений Латвии и России, а также участием Латвии в процессе Восточного партнёрства ЕС. Президент признал, что отношения Латвии и России всегда будут важными для Латвии как в экономическом, так и в политическом контексте.

фото президентской канцелярии

Комментарии 1
IKA5 лет назад
Vēl viens "sorosīts"!