Эксперт: Путин может помешать ЦС войти в коалицию (3)

фото

Политика | 27 сентября 2011 года, 07:03

Решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента России на выборах 2012 года могут осложнить переговоры "Центра согласия" о формировании коалиции c потенциальными партнерами – "Партией реформ Затлерса" и блоком "Единство". Такое мнение в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV высказал политолог, эксперт по латвийско-российским отношениям Карлис Даукштс.

"Я думаю, что этот фактор (Путин) будет влиять в ближайшее время на переговоры о формировании коалиционного правительства, которые зашли в тупик. В связи с этим "Единство" и "Партия реформ Затлерса" поставят перед "ЦС" много внешнеполитических вопросов. Например, они спросят: если вы (ЦС) придете к власти, не потребуете ли тогда изменить вектор отношений с ЕС? Не потребуете ли вы каких-то особых отношений с Россией?", - сказал Даукштс.

По его словам, в договоре о сотрудничестве между “Центром согласия” и пропутинской "Единой Россией" есть пункт, который вызывает ряд вопросов.

"В этом договоре есть фраза, которая вызывает вопросы. Это фраза следующего содержания: обе партии будут стремиться к стратегическому союзу между Россией и Латвией. У многих людей это сразу же вызывает вопрос: что это за стратегический союз? Как его собираются достигнуть? Как он сопрягается с обязательствами Латвии в Европе? И не будет ли ЦС, войдя в правительство, пытаться изменить формат участия Латвии в тех организациях, в которых мы представлены? На мой взгляд все это может вызвать столкновения на переговорах (среди потенциальных коалиционных партнеров)", - сказал Даукштс в интервью программе.

фото: apollo.lv

Комментарии 3
Z5 лет назад
У многих людей это сразу же вызывает вопрос: что это за стратегический союз? Как его собираются достигнуть? Как он сопрягается с обязательствами Латвии в Европе?
================================
Плохо, наверное сопрягается, потому как Европа тут за 20 лет прикончила все, что с помощью России создали латыши. Но ведь мы уже разрушили у себя все что могли. Тогда в чем наши стратегические отношения с Европой, США, НАТО? Мы что кроме миллиардных долгов имеем после этого "стратегического" партнерства?
петр5 лет назад
помешало ихнее собственное БЕЗВОЛИЕ. кстати, скоро новые выборы в самоуправления. "русскоязычному мэру" хорошо бы задуматься, что произойдёт на этих выборах? союзника по рижской думе, партии шлессера, больше нет. то, что в правительство не возьмут, было ясно с самого начала. и на задние лапки встали, и "оккупацию" признали, а косточку не кинули, да ещё и пнут скоро. а скоро можно и кормушку в рижской думе потерять. спасибо за сохранённую дудаевскую улицу и до свидания (прощайте).
Челдон5 лет назад
Опять ;рука Москвы;?