Историк обвинил ЦС в извращенном мышлении (32)

фото

Политика | 28 сентября 2011 года, 12:05

Профессор исторических наук Инесис Фелдманис рассказал в интервью газете Neatkarīgā, почему "Центр согласия" так активно отрицает оккупацию.

"Сейчас сделан такой шаг вперед: была оккупация, но нет оккупантов – тезис, который как будто поддерживает "Центр согласия". Это такой пример извращенного мышления, неполучившийся каламбур. Если этот каламбур планируется вписать в какие-то правительственные документы, то я посоветовал бы такой текст: "Оккупация была, были и последствия оккупации", - заявил он.

По его словам, выдвижение таких тезисов, как "была оккупация, но нет оккупантов", является вызовом для латышей.

"Не понимаю, почему ЦС все время пытается подогреть тему оккупации, ведь этот факт неоспорим", - добавил он.

фото с сайта la.lv

Комментарии 32
Геннадий5 лет назад
Возможно для вас это окажется откровением, но история не начинается в 1918 году, как нас хотят заставить думать. До этого, более чем 200 лет, эта земля принадлежала Российской Империи; я не жил в то время, но почему то уверен, что и тогда все делопроизводство было на русском языке. Так что русскость имеет здесь очень глубокие корни и это нельзя отменить по щучьему велению. Вопрос не стоит учить или не учить латышский язык; естественно, живя в этой стране его нужно знать; вопрос в том, какими методами его насаждают. Еслибы 20 лет назад страна не скатилась в оголтелый национализм, так называемая интеграция уже давно произошла бы, а любить и уважать страну, которая вытворяет с частью своего населения то что творится здесь - это надо быть очень жестким мазохистом. К стати, я думаю 75% русских худо бедно умеют говорить по латышски. Но что толку; если русская молодежь, которая перфекто владеет языком, многие, если не большинство ненавидят эту страну. У Латвии была возможность построить независимое государство, беда в том, что приоритетом было не создание максимально комфортной среды для всех, а максимальное осложнение жизни русским. Вот, извините за выражение, и просрали свою независимость, и народ бежит отсюда.
P.S. К стати, нас заставляют думать, что история началясь с 1918 года именно потому, что, обладая небольшими познаниями в исторических вопросах, даже для непрофессионала, если и не отрицать полностью, то поставить под вопрос факт оккупации не так уж сложно.
Бомбардир5 лет назад
Светланка, а ты наверно права..
Svetlana5 лет назад
Если по вашему я оккупантка ,только потому -что я русская ,и предки мои русские ,значит и в Германии -фашисты ,потому -что они дети фашистов,..а слабо назвать Ангелу Меркель -фашисткой ,как меня называете оккупанткой...