Затлерс: до решения о создании коалиции уже недалеко

фото

Политика | 28 сентября 2011 года, 20:30

До принятия решения о создании коалиции осталось недолго, заявил сегодня после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс.

Политик добавил, что "детальной договоренности" партии должны достичь до 17 октября, сообщает радио MixFM 102,7

"Мы ясно сказали, что наш кандидат в премьер-министры - Эдмунд Спруджс, и так же останется завтра и послезавтра", - заявил Затлерс, добавив, что переговоров по кандидатуре премьер-министра потенциальные партнеры по коалиции пока не вели.

После того, как будет готов план действий, состоятся встречи с остальными потенциальными партнерами. Затлерс отметил, что не допускает "радужной" коалиции, в которой были бы представлены все парламентские партии.

На вопрос корреспондента REGNUM, какая из двух политических сил - ПРЗ или "Единство", играет ведущую роль в переговорах, Затлерс ответил: "По моему мнению, мы играем ведущую роль, поскольку именно наша программа действий положена в их основу".

В свою очередь, Спруджс отметил, что пока еще нет оснований для того, чтобы делать выводы и прогнозировать конкретные результаты переговоров по созданию коалиции. "Коалиция должна быть сформирована до 17 октября, т.е. времени у нас еще достаточно", - сказал Спруджс. При этом он отказался комментировать то впечатление, которое как кандидат в премьеры мог произвести на президента.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не изменились ли у ПРЗ приоритеты в отношении возможных партнеров по сотрудничеству в рамках правящей коалиции по сравнению с теми, которые озвучил Затлерс перед выборами ("Единство", "Visu Latvijai!"-TB/ДННЛ , "Центр согласия"), Спруджс сказал, что ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Центр согласия" "не поменялись местами, но, может быть, несколько выровнялись". "Поскольку в настоящий момент мы, по просьбе "Единства", работаем с ним более тесно и, скажем так, эксклюзивно, то "Visu Latvijai!"-TB/ДННЛ и ЦС для нас сейчас уже не третий-четвертый, а оба третьи", - пояснил он.

Вячеслав Домбровский, отвечая на тот же вопрос, сказал, что приоритетные партнеры по переговорам о коалиции назывались Затлерсом перед выборами на основании сравнения программ участников выборов. Перед выборами наши позиции по экономическим вопросам были ближе с "VL!"-TB/ДННЛ, чем с ЦС, но с тех пор "Центр согласия" отказался от многих заявленных им ранее позиций, в частности, по отказу от перехода на евро и пересмотру договоренностей с международными кредиторами Латвии, отметил Домбровскис. С учетом этого, он не исключил, что в глазах Затлерса, ЦС и "Visu Latvijai!"-TB/ДННЛ могли поменяться местами как потенциальные партнеры по коалиции.

Комментарии