Кажока: "Единство" само спровоцировало ПРЗ на коалицию с ЦС (1)

фото

Политика | 1 октября 2011 года, 16:07

Решение "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) пригласить "Центр согласия"(ЦС) третьим партнером в коалицию – это исторические момент, поскольку сломан психологический барьер, который не позволял брать в коалицию русскоязычные партии. Об этом рассказала политолог Ивета Кажока.

Она считает, что решение ПРЗ спровоцировало "Единство", отдельные члены которого настаивали на коалиции с национальным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

"Решение ПРЗ историческое, потому что никогда в формировании коалиции не участвовали так называемые "русские партии". Это смелый шаг, поскольку избиратель воспримет это неоднозначно", - заявила Кажока.

По ее словам, есть реальная возможность создать такую коалицию из трех крупных сил, которой руководил бы нынешний премьер Валдис Домбровскис: "Если в этой коалиции не будет доминирующей роли у ЦС и ответственности, например, в правовых делах, то эта коалиции могла бы отработать до следующих выборов через три года", - считает эксперт.

Она описала три возможных сценария поведения "Единства": партия соглашается на коалицию с ЦС, но внимательно следит за деятельностью коалиционного партнера; "Единство" остается в оппозиции, тогда сложно прогнозировать, как продолжатся переговоры о создании правительства. В этом случае президент государства Андрис Берзиньш, скорее всего, пригласит беспартийного премьера, вокруг которого сформируется коалиция. Третий вариант – "Единство" соглашается на коалицию с ЦС при таких условиях, которые политическая сила не может выполнить.

"Если "Единство" хочет, чтобы правительством руководил премьер Домбровскис, то нужно соглашаться на предложенную коалицию", - добавила Кажока.

Комментарии 1
Белогвардеец5 лет назад
Мелко пашете!