"Единство" категорически против коалиции с ЦС (дополнено) (11)

фото

Политика | 1 октября 2011 года, 17:23

"Единство" категорически против формирования коалиции с "Центром согласия" (ЦС) и призывает "Партию реформ Затлерса" (ПРЗ) до понедельника изменить свое решение. Об этом сообщила представитель партии Лайла Тимрота.

"Коалиция с ЦС невозможна из-за идеологических разногласий, а не этнических", - указала лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

По ее словам, национальные идеи нельзя подвергать риску: "Идеологические разногласия с ЦС видны в основных вопросах – понятие истории Латвии и преемственность государства, понятие о Латвии, как развитом национальном европейском государстве", - сказала политик.

Она также добавила, что премьер Валдис Домбровскис и весь Кабинет министров готов взять на себя ответственность за коалицию с "проверенным и надежным партнером Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ".

Добавим, что до этого только некоторые представители "Общества за другую политику" (ОДП) в "Единстве" высказались в поддержку коалиции с ЦС, "Новое время" (НВ) и "Гражднский союз" (ГС) были категорически против и ранее.

Министр обороны и представитель ОДП Артис Пабрикс говорит, что ему трудно представить коалицию, в которой будет представитель национального объединения Янис Иесалниекс или политик ЦС Альфред Рубикс. По слова министра, "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) должна взять на себя ответственность за приглашение ЦС в коалицию.

Он добавил, что "отказ от Рубикса" – это серьезная причина, чтобы "Единству" подумать об участии в этом правительстве.

Глава ОДП, министр юстиции Айгар Штокенбергс рассказал, что мнение ПРЗ о коалиции с ЦС чувствовалось еще и с 28 мая, когда тогда еще президент Валдис Затлерс инициировал роспуск парламента. Сюрпризом для политика стало то, что ПРЗ приняли это решение в спешке и без консультаций с "Единством".

Министр указал, что большинство "Единства" настроено на коалицию с Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, и это мнение навряд ли изменится. По его словам, ПРЗ сначала нужно определиться, будет ли в самой фракции единогласное мнение в коалиции с ЦС.

Штокенбергс также иронично отметил, что выдвижение премьера Валдиса Домбровскиса – это курьезный случай при такой коалиции, и видимо ПРЗ и ЦС понимают, что их кандидаты "будут похуже".

Представитель ГС в "Единстве" Карлис Шадурскис не удивлен заявлением ПРЗ насчет приглашения ЦС в коалицию, однако его озадачило, что это решение было принято так быстро, без консультаций с "Единством". Он добавил, что выдвижение премьера Домбровскиса – это попытка уговорить "Единство" идти в правительство.

Политик из "Нового времени" в "Единстве" Айнар Латковскис сообщил, что ПРЗ сама объявила о "начале своего конца". Он сомневается, что "Единство" станет участвовать в такой коалиции.

Согласно неофициальной информации агентства LETA, "Единство", скорее всего, не пойдет в коалицию с ЦС. Кроме того, молодые депутаты от ПРЗ могут сами проголосовать против этого правительства, хотя до этого единогласно приняли решение о коалиции из трех упомянутых политических сил.

фото: telegraf.lv, Кристап Путниньш Diena.lv

Комментарии 11
Z5 лет назад
"Идеологические разногласия с ЦС видны в основных вопросах – понятие истории Латвии и преемственность государства, понятие о Латвии, как развитом национальном европейском государстве", - сказала политик.
=========================
Ну во-первых, в ЦС видать читали всю историю, не вырывая из нее отдельные эпизоды. А истории Латвии учит тому, что народонаселение Латвии как географической территории, начиная с конца 12 века методично идет через одну оккупацию в другую.
Во-вторых, что позволяет вам говорить о Латвии, как о национальном развитом европейском государстве? Это предполагает полное разрушение промышленности и сельского хозяйства, деградацию молодежи, разруху в науке и образовании? Латышам такое "государство" действительно необходимо? Это именно ТО, что они хотели построить в 90-х годах?
Лучше расскажите о том, как вы в очередной раз оболванили латышский народ национальной идеей и музеем оккупации, извинитесь и выдайте ему удостоверения жертв новой оккупации.
BomberMan5 лет назад
"Коалиция с ЦС невозможна из-за идеологических разногласий, а не этнических", - указала лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Вот и прошли выборы.Напрашивается вопрос,а НАХЕРА нам выборы вообще нужны.Если мнение НАРОДА неучитывается !!! Вот уроды!
пипл5 лет назад
Единство -- на помойку истории!!! Избиратели показали им свое место!