TV3: если партии не договорятся, президент поручит формировать правительство ЦС (5)

фото

Политика | 2 октября 2011 года, 20:28

Если партии, вошедшие в 11-й Сейм не смогут договориться о модели коалиции и премьере, тогда президенту Андрису Берзиньшу ничего не останется, как предоставить право формировать правительство победителю выборов-2011 "Центру согласия". Об этом сообщает программа TV3 Nekā personīga.

Президент уклончиво отвечает на вопросы, кто должен войти в правительство. Он не собирается диктовать партиям кого брать в коалицию - ЦС или национальный союз. Для того, чтобы партии договорились, президент дал им неделю.

Однако, если своими силами политики не смогут прийти к компромиссу, президент поступит согласно традициям демократического ЕС и ранее принятой в Латвии практики - то есть доверить формирование правительства победителю выборов. Как уже писал Mixnews, "Центр согласия" на выборах получил 28,36% голосов.

Также, по данным Nekā personīga, если президенту придется доверить правительство ЦС, тогда премьером будет назван Янис Урбанович, а не Нил Ушаков. По мнению президента, формировать Кабинет министров должен политик, выбранный в Сейм. Напомним, Ушаков в Сейм не баллотировался, однако был назван в качестве одного из кандидатов в премьеры.

Между тем, лидеры "Единства" и ПРЗ Солвита Аболтиня и Валдис Затлерс выразили надежду, что президенту не придется реализовывать свой план "Б" - они верят, что смогут договориться.

Комментарии 5
квадрат5 лет назад
Толково !!!!!!!!!!! Берзиньшу, РЕСПЕКТ !!!!!!!!!!!!!!!!
Ъ5 лет назад
А ведь президент очень мудро все решил,кто победил на выборах тот и формирует правительство....
хард5 лет назад
Урбанович,премьер?Я Вас умоляю!!!