Политики уверены, что "Единство" тянет время (2)

фото

Политика | 3 октября 2011 года, 16:25

Высказанное представителями "Единства" предложение о создании радужной коалиции и правительства, в которое бы вошли все избранные в Сейм партии, на самом деле может оказаться попыткой затянуть время для поиска более благоприятного выхода из не самой удачной ситуации, допускают представители других политических сил.

Как говорят в кулуарах парламента, "Единство" настолько запуталось в своих схемах по созданию коалиции, что теперь ему грозит раскол как в случае сотрудничества с "Партией реформ Затлерса" (ПРЗ) и "Центром согласия" (ЦС), так и в случае, если оно останется в оппозиции.

После решения ПРЗ пригласить в коалицию ЦС, "Единство", позиционировавшее в качестве желаемого партнера по коалиции национальный блок VL-ТБ/ДННЛ, своей острой реакцией пыталось вызвать смуту в рядах ПРЗ, однако партия экс-президента Валдиса Затлерса сумела устранить угрозы внутрипартийного раскола, поэтому "Единство" и решилось предложить создание радужной коалиции, считают опрошенные политики.

"Мы провели двусторонние переговоры с ЦС, VL-ТБ/ДННЛ и Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) и предложили обдумать модель возможной радужной коалиции. С этой идеей планируем также ознакомить и ПРЗ. Мы высказали предложение и ожидаем реакции партнеров. Это вопрос о готовности партий сработаться. Мы оказались в неординарной ситуации, и поэтому необходимо неординарное решение", - указал нынешний премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

Позитивно о предложении "Единства" пока отозвался лишь руководитель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис. "Предложение интересное, и я поговорю со своими коллегами, попробую их убедить. Аргумент, что такого никогда не было, здесь не сработает, т.к. любая вещь бывает впервые. В мировой практике такое уже встречалось, и работало неплохо", - заметил он.

В то же время Бригманис допустил, что переговоры о создании радужной коалиции могут закончиться и с другим итогом.

Лидер "центристов" Нил Ушаков был настроен скептически к инициативе "Единства", и по неофициальной информации агентства LETA, ЦС даже не собирается обсуждать это предложение.

ПРЗ идею "Единства" комментировать пока не желает, а представитель национального блока отметили, что правление VL-ТБ/ДННЛ пока никого не делегировало обсуждать подобную модель коалиции.

В свою очередь представляющий "Единство" Кардис Шадурскис допускает возможность создания радужной коалиции, т.к. по его мнению, все зависит от переговоров.

Комментарии 2
IZJA (EASY)5 лет назад
Есть такая старая русская сказка: "Каг лисичка сама себя наебала"...Тянем Яшу за хуяшу! Ога!))
дидевус5 лет назад
Та шоб ты здохла,собака злая!