Политик: ЦС только сейчас дозрел до признаний (4)

фото

Политика | 4 октября 2011 года, 07:17

В этом году "Центр согласия" "дозрел" до того, чтобы прописать в правительственной декларации факт оккупации 1940 года.

Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил член правления "Партии реформ Затлерса" Виктор Макаров.

"По большому счету, для латвийских экспертов нет сомнений относительно того, что произошло в 1940 году. Латвия потеряла независимость в результате неправовых, насильственных действий советского режима - вот и вся история, - говорит политик. - Мы не можем от этого уходить, потому что часть жителей Латвии хочет признания того, что в 1940 году произошла большая несправедливость".

По его словам, как публичные высказывания представителей ЦС, так и заявление Ушакова, сделанное в ходе Рижской конференции, свидетельствуют о том, что данная политическая сила действительно готова вписать в правительственную декларацию упоминание оккупации.

В прошлом году "Центр согласия", по словам, Макарова, вероятно, не стал признавать оккупацию по двум причинам. Во-первых, потому что требование об этом было выдвинуто в некорректной форме. А во-вторых - потому, что ЦС не был к этому готов.

"Наверное, ЦС дозрел и до того, что нужно честно какие-то вещи констатировать. Это открывает дорогу к более нормальному сотрудничеству как между партиями, так и между людьми разных национальных и языковых групп", - считает Макаров.

Он также подчеркнул: ПРЗ и дальше будет настаивать на формуле - была оккупация, но нет оккупантов.

"Последний оккупант в 1994 году - когда ушли советские войска - ушел из Латвии. Мы больше никого в Латвии не называем оккупантами", - добавил политик.

Комментарии 4
alek.5 лет назад
Мудак, большая несправедливость совершается ежегодно, но это еще не оккупация. Ты об истории не имеешь ни малейшего понятия и не лезь со своими "экспертными" суждениями.
квадрат5 лет назад
пидарас продажный этот макаров, а я за него не голосовал В.
выфвыфвыф5 лет назад
пидарас продажный этот ушаков а я за него проголосовал Ю,