Эндзиньш: Ситуация с Муйжниеце - беспрецедентный случай (1)

фото

Политика | 4 октября 2011 года, 22:26

Судья должен иметь безупречную репутацию, поэтому ситуация с просьбой выдать для уголовного преследования судью КС Винету Муйжниеце, против которой могут быть выдвинуты обвинения в подделке документов, является беспрецедентным случаем, так считает бывший председатель КС, эксперт по Конституционному праву Айвар Эндзиньш.

Как сообщалось, Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс направил президенту Андрису Берзиньшу просьбу о выдаче для уголовного преследования судьи Конституционного суда (КС) Винеты Муйжниеце. Отдел по расследованию особо важных дел Уголовно-правового департамента Генпрокуратуры закончил расследование процесса против Муйжниеце о должностном подлоге и считает, что собранных доказательств достаточно для предъявления ей обвинения.

Эндзиньш указал, что и в судейской практике это первый случай, когда просят выдать для уголовного преследования судью Конституционного суда, передает радио MixFM 102,7.

Вопрос о согласии на выдачу находится в компетенции не Сейма, а именно КС, хотя на данный момент Муйжниеце по ее собственному желанию и отстранена от выполнения обязанностей судьи, и ее полномочия приостановлены, сказал Эндзиньш.

По словам Эндзиньша нынешняя ситуация на работу КС существенно не повлияет, так как Муйжниеце с момента утверждения в должности не успела рассмотреть много дел.

Как считает Ендзиньш, этот вопрос надо рассматривать в контексте всей ситуации с выборами на должность судьи депутата от Народной партии Винеты Муйжниеце, и это несмотря на прозвучавшие тогда сомнения в ее объективности, а также занимаемый ею пост председателя юридической комиссии, и наконец членство в ныне фактически не существующей Народной партии и в вопросе финансирования этой партии.

На вопрос, а не надо было ли самой Муйжниеце уйти с должности судьи, Эндзиньш напомнил, что изначально Муйжниеце выдвинутые против нее обвинения отвергла и только после передачи дела в прокуратуру сделала первый шаг - обратилась с просьбой о приостановке на время расследования ее судейских полномочий, однако и тогда она все происходящее назвала политическими интригами.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
"...она все происходящее назвала политическими интригами..."

Ога! Так и есть! - Вот и Лохматый, живущий на 80 латей на рыло в семье, согласно поданной им декларации о доходах, таксамо на Лапсу обиделсо...И грит, шо жестоко ему отомстит! Вотъ!
И ведь сможет, сцуко! Ить щас у власти "Блядинство"...А хто вот щас Винету крышанет? - Кукловождя-то слили в аццтой! )) Ога!