Посол США не заставляла Ушакова признавать оккупацию (3)

фото

Политика | 6 октября 2011 года, 08:42

Посол США в Латвии Джудит Гарбер подтвердила, что перед выборами гостила в поместье одного из лидеров "Центра согласия" Яниса Урбановича. Об этом посол заявила в интервью телеканалу LTV. При этом Джудит Гарбер отрицает, что настаивала на признании ЦС советской оккупации.

"Да, я была приглашена на встречу с Урбановичем в его летнем имении под Резекне. Я перед выборами встречалась с лидерами разных партий в разных местах, мы говорили о событиях, которые связаны с будущим Латвии", — рассказала Гарбер.

Однако она категорически опровергла предположение, что попросила ЦС признать оккупацию.

"Нет, я не просила его этого делать", — сказала заявила о признании оккупации Нилом Ушаковым на дипломатическом ужине.

Гарбер напомнила, что в гостях у Урбановича были и посол России Александр Вешняков, и дипломаты других стран. По ее словам, в этом нет ничего сенсационного, особенно, когда в стране происходят важные политические события."Нормальные дипломаты всегда стараются сформировать отношения с политиками в этой стране. Это делают также послы США и России", — пояснила Гарбер.

Как уже сообщалось, в день выборов, 17 сентября, появилась информация, что накануне Нил Ушаков на дипломатическом ужине признал советсвкую оккупацию, употребив в своей речи слова "пятьдесят лет советской оккупации" После этого, программа "Ничего личного" сообщила, что ЦС согласилось на это после неофициальной встречи Урбановича и Гарбер.

фото: gazeta.lv, rating.lv

Комментарии 3
федул5 лет назад
Короткая память у людей. Еще только сделавшись лидером ЦС осенью 2005 года, Ушаков опубликовал на Делфи статью, в которой призвал русскую общину признать "оккупацию" и извиниться за нее. Тогда на него так сильно наехали, что он на время отложил это свое предложение. А теперь, когда все русские ему в попу дуют, снова его вытащил. Теперь прокатит. И прокатило.
8)5 лет назад
Конечно, не заставляла! Она просто побарабанила пальцами по столу, медленно подмигнула и едва заметно улыбнулась! 8)
Ус...5 лет назад
А вдруг посол лукавит, а ?