Закон о финансировании партий развяжет руки KNAB (1)

фото

Политика | 6 октября 2011 года, 09:32

Бывшие руководители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов и Нормунд Вилнитис по-разному оценивают принятые недавно Сеймом поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное финансирование партий и вымогательство денег для них.

Как пишет журнал "Открытый город", изменения в Уголовном законе были разработаны еще в то время, когда руководителем KNAB был Алексей Лоскутов. Но и он не особо верит в то, что теперь в KNAB станут обращаться люди, у которых представители партий вымогают деньги. Ведь страна у нас маленькая, и слухи о «стукачах» тут же донесутся до всех политических кругов. Однако плюс Лоскутов все же есть видит.

"Установление уголовной ответственности дает KNAB возможность для контроля за незаконным финансированием партий использовать оперативную деятельность. Ранее такая деятельность была противоправной", — раскрывает он главный козырь принятых поправок.

А вот преемник Лоскутова на посту главы KNAB Нормунд Вилнитис, отправленный недавно в отставку, считает принятые поправки пустышкой.

"Для чего все это делается? Для того, чтобы можно было проводить оперативную работу в отношении политических партий. Сейчас и будут ее проводить", — говорит он. По его мнению, такие поправки не будут действовать и станут инструментом в борьбе с политическими противниками.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Нет, давайте разберемся и разложим все по полочкам, иначе орудие коалиций и привительств в виде этого KNAB, окончательно прикончит всю Латвийскую экономику, а расплачиваться за это будет народ все новыми и новыми налогами.
1) Наш способ хозяйствования - капиталистический, следовательно в обществе должны быть представлены все классы, начиная с олигархов, заканчивая бомжами.
2) В основе любого государства лежит его хозяйственная деятельность, а функции политиков заключаются лишь в том, чтобы поддерживать эту деятельность на должном уровне.
3) Если некий бизнесмен регулярно платит налоги и видит в некой партии или ее программе, которую он помогает создавать, успех развития своего бизнеса, что идет во благо государства, ибо он платит налоги, то почему бы не пожертвовать на рекламу этой партии столько, сколько он считает нужным?
4) Гораздо более сомнительным выглядит принятый сеймом закон, о финансировании партий из бюджета. Вот тут бы прокуратуре и взять быка за рога. На каком основании налоги народа должны уходить в пользу партий, а не на образование или здравоохранение, например? В конце концов у каждой партии есть поступления в виде членских взносов, не так ли? Вот это и есть поддержка партии народом. А так, извините, почему часть моих налогов должна уходить на поддержку Единства, например, если я за него не голосую? Это как-то недемократично. Как при этом законе можно оценить вклад каждого налогоплатильщика в поддержку той или иной партии? Может приверженцы Единства вообще налоги не платят, а значит из бюджета уходят средства приверженцев совершенно иных партий!