Издание допускает два варианта разделения мест в правительстве (5)

фото

Политика | 7 октября 2011 года, 11:31

Процесс формирования коалиции затянулся и даже может впасть в кому, допускает издание Diena. "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) твердо решила сотрудничать с "Центром согласия" (ЦС), в свою очередь "Единство" не желает отворачиваться от Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ. Рациональные аргументы партий за ту или иную модель коалиции перемешиваются с эмоциональными высказываниями, которые часто граничат с плетением интриг, и что никак не нельзя назвать заботой о развитии и будущем Латвии, отмечает издание.

При этом Diena допускает несколько выходов из сложившейся ситуации и предлагает два варианта коалиции, с учетом всех ранее прозвучавших комментариев политиков от партий, прошедших в Сейм.

Согласно первому варианту, правительство все же сформируют ПРЗ, "Единство" и ЦС. Тогда, по мнению издания, "Единство" могло бы рассчитывать на пост премьер-министра, а также могло бы возглавить Министерства финансов, внутренних дел и культуры. ПРЗ достались бы Минсообщения, Минобразования, Минюст, Минобороны, а также Министерство иностранных дел. В свою очередь, представители ЦС могли бы руководить Минэкономики, Минблагом, Минздравом, Министерством окружающей среды и регионального развития, Минземледелия. Кроме того, ЦС мог бы поставить спикером Сейма члена своей партии.

Второй вариант подразумевает сотрудничество в коалиции таких сил, как ПРЗ, ЦС, "Единства "и VL-ТБ/ДННЛ. В этом случае кресло премьера досталось бы "Единству", которое бы также получило Минфин и Минкульт. ПРЗ могло бы рассчитывать на Минсообщения, Минобразования, Минобороны и МИД, ЦС - на Минэкономики, Минблаг, Минздрав и Министерство среды и регионального развития, VL-ТБ/ДННЛ могли бы достаться МВД, Минземледелия и Минюст. Спикером Сейма в этом случае стал бы представитель ПРЗ, допускает Diena.

Комментарии 5
Злая5 лет назад
Мля!!! Им главное - министерские портфели поиметь!!! А потом - хоть потоп!!!
Z5 лет назад
Ну надо понимать так, что кресло премьера при любом раскладе должно достаться Домбровскису. Этим вероятно очень озабочены наши кредиторы, ибо исполнительнее нашего Зайчика с Барабанчиком, вряд ли кого сыщешь в предложенном полиассортименте!
дидевус5 лет назад
допускает Diena.

И что же она допускает,млять на Марсе живете,намутили,сами то хоть поняли,или вы не в курсе,кто и кем и кто против кого дружить собрались,всякая ..уйня себя в гексперты и советчики записывает,еще осталось шведскую подстилку спросить,кому как и с кем,без вас как то разберутся,да,Елерте подключите,она у вас практику долго проходила,гексперт еще та!