Политолог рассказал, кого Берзиньш выберет в премьеры

фото

Политика | 10 октября 2011 года, 07:52

Политолог Айгар Фрейманис считает, что если президент Андрис Берзиньш в понедельник объявит имя кандидата на пост премьер-министра, хотя партии так и не договорились о составе правящей коалиции, то, скорее всего, президент назовет имя нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса. Об этом пишет портал Delfi со ссылкой на газету Neatkarīgā.

Фрейманис считает, что пока не нужно тревожиться из-за неспособности партий создать коалицию, поскольку новый Сейм приступит к работе только через неделю. А если Берзиньш решиться назвать имя будущего премьера, то выберет Домбровскиса.

"У него нет большого выбора. Первый вариант – нынешний премьер, хотя бы потому, что до этого все участвовавшие в переговорах стороны признали его лучшим или желаемым кандидатом", - поясняет Фрейманис.

"Думаю, что назначая срок, президент хотел выпустить пар, чтобы в создавшейся ситуации политические партии изменили приоритеты и оставили в стороне эмоции и персональные обиды", - утверждает политолог.

По мнению эксперта, Берзиньш уже успел доказать, что не позволит процессам протекать без строгого надзора.

"Андрис Берзиньш достаточно высоко поднял планку президентских полномочий, сообщив, что может отклонить неприемлемые кандидатуры на пост премьера. Раньше президенты не позволяли себе такого, у коалиции была своеобразная автономия", - пояснил политолог, добавив, что до этого только Гунтис Ульманис позволил себе не принять коалицию большинства, доверив формирование правительство находящемуся в меньшинстве Марису Гринблатсу.

фото: ir.lv

Комментарии