ПРЗ отказалась от ЦС: в коалицию войдут националисты (дополнено в 23:43) (57)

фото

Политика | 10 октября 2011 года, 21:33

После трехнедельных переговоров политические силы определились с составом правящей коалиции. Ее сформируют три политические силы - "Единство", "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) и национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Победитель выборов - "Центр согласия" (ЦС) остается в оппозиции вместе с Союзом "зеленых" и крестьян.

ПРЗ, "Единство" и нацблок подписали резолюцию о создании правовой коалиции. Компромисс, при котором ПРЗ отказалась от "Центра согласия" заключается в том, что партия экс-президента оставляет за собой право вето в процессе принятия решений. В свою очередь, националисты подписали документ, в котором оговорено понимание некоторых вопросов: оккупации, образования, предоставление гражданства детям неграждан.

Представитель ПРЗ Эдмунд Спруджс заявил журналистам, что "присутствие ЦС в коалиции все-таки будет, так как в коалиционном договоре будут учтены некоторые пункты, о которых просил ЦС". Свой отказ от ЦС, Спруджс объяснил слишком сильным противостоянием со стороны главного партнера - "Единства".

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня после переговоров заявила, что русскоязычные избиратели стали особенно активны, и в будущем, их выбор игнорировать будет нельзя.

Что касается 16 марта, то министрам от VL-ТБ/ДННЛ будет запрещено посещать данное мероприятие. "Если хоть один министр будет замечен на шествии 16 марта, он будет уволен", - рассказали представители партий.

Лидер националистов Райвис Дзинтарс сказал, что его партия не готова подписаться под всеми пунктами, предложенными ПРЗ и "Единством", и поэтому приложило к договору документ, в котором указано видение нацблока по четырем вопросам. Что касается образования, то Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ отмечает: "наш блок уважает разное мнение партнеров по коалиции, однако считает, что единственной возможностью сплотить общество является постепенный перевод образовательных учреждений на латышский язык обучения. В долгосрочной перспективе".

VL-ТБ/ДННЛ также подпишет договор, в котором указано, что "в Латвии нет оккупантов - людей, которые несут моральную ответственность за советскую оккупацию и ее последствия". Однако оговорка есть и в данном пункте: в Латвии все-таки могут находиться отдельные личности, ответственность которых за оккупацию Латвии Советским союзом нельзя отрицать.

По поводу предоставления гражданства детям неграждан, VL-ТБ/ДННЛ написал: "национальный блок считает данное предложение формальной ликвидацией барьеров, одновременно не поддерживает автоматическое предоставление гражданства".

Солвита Аболтиня, в свою очередь, заявила, что VL-ТБ/ДННЛ, конечно, имеет право не отказываться от своих принципов и приоритетов, однако укреплять госязык они смогут настолько, насколько позволят партнеры по коалиции.

Также, по требования Затлерса, новая коалиция попытается отказаться от финансирования партий спонсорами.

Между тем, кандидат в премьеры от новой коалиции Валдис Домбровскис заявил, что в парламентскую работу будут включены все представленные в Сейме партии, в том числе и оппозиция - ЦС и СЗК. "Это правовая и реформистская коалиция", - сказал премьер, заверив, что о министерских креслах речи еще шло. Затлерс, со своей стороны, добавил, что договорились только об одной должности - премьера.

Напомним, что ранее ПРЗ предлагала создать коалицию с ЦС, однако "Единство" выступило категорически против.

На переговорах в пятницу, 7 октября, представители ПРЗ утверждали, что не намерены отступать от своей позиции по поводу сотрудничества с ЦС. Валдис Затлерс даже бросался такими громкими словами, как "изменю позицию только под танками". Однако после сегодняшних переговоров с "Единством" и национального объединения, ПРЗ все же согласились на коалицию с VL-ТБ/ДННЛ.

Фото с сайта girtslapins.lv

Комментарии 57
Ivars5 лет назад
Nu viss... laizham no sejienes! :/ Man ir kauns dzivot fashistu valstii!
!!!5 лет назад
Да бросьте вы это. Доктор уже тогда знал, что говорил этой раецкой. Просто устроили цирк, чтобы была видимость событий в Латвии, да ЦС хотелось покатать-подавить. А так, коалиция была понятна изначально...
Lenin5 лет назад
Za jaica batenjka , za jaica