Муйжниеце продолжает работу в КС (2)

фото

Политика | 11 октября 2011 года, 08:41

Хотя полномочия судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце приостановлены, она продолжает работу в КС. Муйжниеце исполняет обязанности юриста, заявил председатель суда Гунар Кутрис на портале Delfi.

Если у судьи приостановлены полномочия, это не значит, что она ничего не делает и сидит дома. В КС не хватает юридического персонала, который занимался бы разными отчетами. Именно эти функции и выполняет Муйжниеце.

Согласно Закону о судебной власти, Муйжниеце выплачивается минимальная судейская зарплата.

Конституционный суд в понедельник дал согласие на начало уголовного преследования в отношении Винеты Муйжниеце, полномочия которой как судьи КС приостановлены, сообщил журналистам председатель Конституционного суда Гунар Кутрис. Такое решение судьи приняли на закрытом заседании.

Кутрис рассказал, что раз вменяемое Муйжниеце в вину деяние было совершено во время ее работы в Сейме, а не в КС, то пусть суд решает, виновна она в преступлении или нет. "Нам надо было только рассмотреть вопрос о том, доверяем ли мы судебной системе Латвии, которая объективно рассмотрит конкретное деяние", — пояснил он.

На вопрос о том, сможет ли Муйжниеце вернуться на работу в КС, если суды всех трех инстанций ее оправдают, председатель КС ответил: "Во-первых посмотрим, станет ли прокуратура продвигать это дело в суд, так как в ходе уголовного процесса мнение прокуратуры может измениться. В свою очередь, если суд общей юрисдикции все равно какого уровня примет решение и оно не будет обжаловано, мы посмотрим, является ли оно реабилитирующим или нет".

Муйжниеце заявила журналистам, что свою вину отрицает и считает, что в случае оправдательного приговора она сможет продолжать работать судьей КС.

"Я думаю, что КС принял решение в соответствии со своей компетенцией, и у меня нет никаких возражений против этого решения, потому что у меня есть право на справедливый суд. Это обговаривалось и при обсуждении с коллегами, и я считаю наилучшим то решение, что это дело будет рассмотрено по существу и с учетом установленной Конституцией защиты, которая предусмотрена также за мнения и действия политиков, которые они осуществили выполняя свои депутатские обязанности. Это именно такой случай, и судебный процесс меня вполне определенно не пугает. Я убеждена, что мы придем к истине", — сказала Муйжниеце.

На остальные вопросы журналистов она отказалась отвечать, сославшись на то, что заседание КС было закрытым. Согласно Закону о КС, начать уголовное преследование судьи КС можно лишь с согласия абсолютного большинства судей КС.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура просила Конституционный суд дать разрешение на уголовное преследование Муйжниеце, чтобы предъявить ей обвинение в совершении служебного подлога в бытность председателем юридической комиссии Сейма предыдущего созыва.

Сейму не придется решать вопрос о согласии на уголовное преследование судьи Конституционного суда (КС) Винеты Муйжниеце, сообщил советник президента Латвии по юридическим вопросам Эдгар Пастарс, пояснив, что, по закону о КС, вопрос о выдаче судьи КС для уголовного преследования решает только КС абсолютным большинством голосов всего состава судей.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Торговец5 лет назад
Какие честные глаза...
А если она и в отчетах будет писать что ей заблагорасудится? Хотя у нас судебная система никому не подсудна, так, например, председатель верховного суда Ивар Бичкович 7 октября 2011 года был замечен на служебном автомобиле на Видземском рынке в рабочее время.
Видно решал неотложные судебные проблемы. Ничего личного...
метла5 лет назад
В Китай ее сослать! Там за подлог не по головке гладят, а смертная казнь.