Крейтусе взволнована возможными последствиями национальной коалиции (4)

фото

Политика | 11 октября 2011 года, 22:09

По глубокому убеждению политолога Илги Крейтусе, за два месяца невозможно создать полноценную политическую силу, как это попытался проделать Валдис Затлерс. Крейтусе и скептически, и с тревогой оценивает перспективы нового правительства и последствия выбора в пользу национал-радикалов.

По мнению эксперта, Партия реформ доказала свою политическую незрелость и непоследовательность. Наиболее тревожащим моментом является ее выбор в пользу национального объединения, потому что факт пребывания "Центра согласия" в оппозиции может обострить национальные противоречия в обществе.

Радикальные силы обоего толка могут стать намного агрессивнее, предупреждает бывший политик. Избиратели ЦС, почувствовав себя неуслышанными, могут перейти в стан крайних политических партий, например, ЗаПЧЕЛ и социалистов, а то и вовсе национал-большевиков во главе с В.Линдерманом, пишет Ves.lv со ссылкой на apollo.lv.

Критики Крейтусе удостоилось и "Единство", с готовностью проглотившее радикальные идеи, высказанные членом VL!-ТБ/ДННЛ Янисом Иесалниексом. По ее мнению, "Единство" в очередной раз показало, что единством в его рядах и не пахнет. Об этом же свидетельствуют и заявления лидера "Гражданского союза" Гирта Валдиса Кристовскиса. Политолог назвала его "еще большим интриганом, чем Аболтиня" - чего стоило одно лишь публичное заявление, что ГС резко возражает против коалиции с ЦС и что игнорирование его мнения может повлиять на процесс преобразования "Единства" в партию...

Крейтусе, по опыту, прочит новому правительству семь-восемь месяцев работы.

Комментируя утверждение, будто приглашение ЦС в коалицию было мнимым, а его целью было "выманить" у политиков признание факта оккупации, Крейтусе резко сказала: "Прекратите мусолить – оккупация признана, здесь не о чем дискутировать". По ее словам, на теме оккупации и прочей идеологии начинают спекулировать, когда нет других аргументов и хочется замять другие важные вопросы – об индексации пенсий, airBaltic и т.д.

Источник: Ves.lv

Комментарии 4
aaa5 лет назад
А на кладбище все спокойненько
Не врагов не друзей,не кого...
Лола5 лет назад
Волноваться всегда надо. Спокойны только трупы.
Валерий5 лет назад
Волноваться надо было тогда, в 90-ых, когда принимали езуитские законы о гражданстве, когда сами же разделяли общество, намерившись построить латышскую Латвию.
Так что сейчас пожинаем то, что посеяли когда-то.
А первый такой посев сделал К.Ульманис. Но грабли,похоже, любимый инструмент в этой стране.