Омбудсмен в конфликте с СГД всего лишь следует закону

фото

Политика | 12 октября 2011 года, 10:43

Мы не вмешиваемся в работу Службы государственных доходов (СГД) как автономного учреждения, а исполняем функции, обусловленные законом, сообщила консультант по связям с общественностью омбудсмена Юриса Янсонса Рута Силиня.

Как уже сообщалось, с 2010 года Бюро омбудсмена получало множественные заявления от лиц, которые жаловались на действия СГД, в результате которых с налогоплательщиков были необоснованно взысканы налоги и штрафы на общую сумму более 60 млн. латов.

В принудительном порядке был зачислен подоходный налог с населения (ПНС), а также штрафы за неуплату налога за отчуждение недвижимого имущества, находившегося во владении лица более 12 месяцев, несмотря на то, что в соответствии с 19-м пунктом 1-й части 9-й статьи закона о ПНС этот налог взиматься не должен.

Кроме того, несмотря на одинаковые постановления суда по нескольким идентичным административным делам, которые отменили решение СГД о зачислении налога на прибыль со сделок с недвижимостью, СГД продолжает облагать этим налогом лица, рассказала консультант омбудсмена.

Силиня пояснила, что в Законе об омбудсмене в 4-й части 11-й статьи указано, что в вопросах, связанных с правами человека и соблюдением принципа хорошего управления, омбудсмен обязан в правовых актах найти недочеты и способствовать их устранению.

Комментарии