ПРЗ не удовлетворена переговорами и решила "выдержать паузу" (13)

фото

Политика | 12 октября 2011 года, 20:29

Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не удовлетворена ходом переговоров о создании коалиции и решила "выдержать паузу" до пятницы, сообщила представитель ПРЗ Дайга Холма.

ПРЗ указывает, что переговоры о коалиции и задачах будущего правительства стали "не понятны", поэтому запланированное на четверг собрание новой коалиции, на котором предусматривалось продолжить разговор о сферах ответственности и министерских должностях, не состоится.

ПРЗ пришла к выводу, что потенциальные партнеры по коалиции — "Единство" и нацобъединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ — готовы подписать в правительственной декларации соглашение о проведении инициированных ПРЗ реформ, а в действительности не собираются их реализовывать. Об этом, как отмечает ПРЗ, свидетельствуют сегодняшние и вчерашние публичные высказывания представителей этих партий.

"Они противоречат подписанному соглашению о создании коалиции реформ и законности. Это наводит на мысль, что, по мнению потенциальных партнеров, декларация следующего правительства может быть простой формальностью без реальной мотивации реализовывать включенные в нее цели. ПРЗ решила выдержать в коалиционных переговорах паузу до пятницы, чтобы обсудить дальнейшие действия", - сказала Холма.

Как указывает ПРЗ, партия была создана и согласилась создать коалицию с "Единством" и Нацобъединением ради трех целей — осуществления реформ, уменьшения власти денег в политике и сплочения общества. Сейчас же есть основания полагать, что реализация по крайней мере двух из этих целей может тормозиться со стороны потенциальных партнеров по коалиции.

В среду в программе Латвийского радио "Точки пересечения" лидер "Единства" Солвита Аболтиня поставила под сомнение включенные в соглашение о коалиции пункты, в которых выражена готовность коалиции реализовать разработанные ПРЗ реформы в сфере экономики и образования. Аболтиня выразила сомнения в возможности снижения налогов на рабочую силу и переноса налогового бремени на недвижимость и потребление.

В свою очередь лидер Национального союза Райвис Дзинтарс на его страничке в интернете заявил, что у соглашения, "скорее всего, будет весьма условная роль. Почти каждая формулировка трактуется по-разному и установки партий докажет только лишь реальная работа правительства и парламента". В частности Дзинатарс указал, что раздел о сплоченности общества в работе правительства будет, скорее всего, иметь довольно условную роль.

ПРЗ категорически возражает против такого отношения, так как считает своим приоритетом формирования правительства на основе программных установок.

Как сообщалось, сегодня представители коалиции встретились, чтобы обсудить распределение должностей.

Сегодня же, один вовлеченный в переговоры коалиции источник признал в интеврью агентству LETA, что переговоры идут очень тяжело. К примеру, хоть это и звучит нелогично, но ни одна политическая сила не хочет взять на себя ответственность за Министерство сообщения.

фото Кристапа Путниньши,с сайта Diena.lv

Комментарии 13
ха-ха5 лет назад
Затлерс, утрись, выкинь слово реформ из названия партии твоего имени и добро пожаловать к корыту.
proxodjamimo5 лет назад
latvijci kak vi ne ponimaete razve ot vas cto to zavisit Zivite po sovesti ponogajte tem komu nuzna vasa pomosj nezvisimo po nacionaljnosti mi vse ljudi u nas u vsex odna krovj Vse peremesalisj v sovremennom mire i pomnite vremena ne vibirajut v nix zivut i umirajut isite rabotu ne opuskajtesj nize plintusa Derzitesj vmeste i Bog nam pomozet CAse vspomonajte o zapovedjax Bozjix i zivite skoljko vam otmereno Sovestj ese nikto ne otmenjal
шатун5 лет назад
Во как деда Задлера то шатает! Подачка мала оказалась. Ничего в пятницу все подкинут!