Юристы рассказали про оккупацию и оккупантов (1)

фото

Политика | 13 октября 2011 года, 09:31

Новая коалиция сформулировала фразу: "в Латвии оккупация была, а оккупанты - это отдельные лица, а не все русские или неграждане или бывшие комсомольцы". Однако это всего лишь пустые слова, так как эксперты по международному праву указали, что вопрос оккупации и оккупантов уже скорректирован в международном и конституционном праве, и подобные коалиционные документы юридической силы не имеют. Об этом пишет издание Diena.

Эксперт по международному праву, доктор Оксфордского университета Мартиньш Папаринскис выразил скепсис в отношении соглашения, отмечает газета.

Эксперт сообщил, что все написанное об оккупации в правительственной декларации или подобных документах на международное и конституционное право повлиять не может, это же проанализировано и подтверждено в ряде решений Конституционного суда Латвии.

Международные и конституционные права уже запрещают, например, произвольное лишение гражданства любого лица и подтверждают юридическую связь негражданина с Латвийским государством, вместе с чем угроза "деоккупации" или "деколонизации" русскоязычных не имеет никакого правового основания.

В свою очередь, лектор Юридического факультета Латвийского Университета Марис Лейниекс отметил, что термин "оккупант" можно попробовать отнести к военным лицам, которые осуществляли оккупацию, однако не к гражданскому населению, даже если эти люди прибыли на территорию Латвии под влиянием оккупационных властей.

Понятие "гражданские оккупанты", которое периодически используют националисты, некорректен. "Это просто выдумка национально настроенных политиков", - добавил Лейниекс.

фото: sorainen.com

Комментарии 1
demonik135 лет назад
k oruzhiju bratja , k oruzhiju !!!!