Социолог рассказал, в чем причина пикета ЦС (2)

фото

Политика | 14 октября 2011 года, 18:24

Запланированную объединением "Центр согласия" акцию протеста не следует связывать с межэтнической напряженностью. Скорее, она вызвана боязнью ЦС потерять своих молодых сторонников, считает директор Latvijas fakti, социолог Айгар Фрейманис.

"Акция ЦС не имеет никакой связи с межэтнической напряженностью", — сказал он агентству BNS, сообщает Apollo.lv.

Эксперт считает, что эта акция будет для ЦС символическим тестом, который покажет, насколько хорошо организована партия. Проведение этой акции он назвал скорее шагом отчаяния.

"Думаю, скорее, это шаг отчаяния. ЦС понимает, что если опять не войдет во власть, это станет очень сильным побуждением для русскоязычных молодых людей повернуться к другим партиям. На протяжении 10 лет появилось много молодых избирателей, для которых латышский язык — не проблема", — сказал Фрейманис.

"Разделение общества по идеологии было бы нормальным процессом. Этнический фактор как фоновый будет присутствовать еще долго, но останется малозначительным. ЦС по-настоящему так и не натянул на себя социал-демократическую "шкуру", которую пытался натянуть на последних выборах. Если бы они остались на этой идейной базе, все было бы в порядке", — отметил он, напомнив о предвыборных обещаниях ЦС, например, об индексации пенсий.

Фрейманис считает, что внутри ЦС не будет таких процессов, чтобы после неудачных переговоров о включении в правящую коалицию сменились лидеры партии. "Даже если бы Янис Урбанович заявил, что уходит, учитывая неудачу, даже если это произойдет, хотя еще не вполне ясно, там будут сотни тех, кто призовут его остаться", — сказал он.

Комментарии 2
Z5 лет назад
Да что же вы все теперь так уперто вопите о том, что никакой межэтнической напряженности нет! То один вопит, то другой, а в целом просто Праздник Песни какой-то получается.
шустрый5 лет назад
Ага,как же....русскоязычные развернулись и побежали голосовать за политических проституток.Я удивляюсь,что латыши ещё за них голосуют.