Президент не назовет в понедельник имя премьера (7)

фото

Политика | 15 октября 2011 года, 12:36

В понедельник, обращаясь к новому Сейму Андрис Берзиньш не назовет имя нового премьер-министра, подтвердила пресс-секретарь президента Лига Крапане.

По закону, президент не должен называть имя нового главы Кабмина, пока нынешнее правительство не сложит свои полномочия. О снятии полномочий Кабмин объявит на первом заседании нового парламента. Но правительство продолжит работу до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому кабинету. Речь же президента запланирована на начало заседания нового парламента.

Ранее Берзиньш отмечал, что у нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса есть все шансы оставить за собой пост. Однако по словам президента, главную роль будет играть поддержка большинства.

По словам президента, премьер будет номинирован только в том случае если будет видно, что он смог договориться о такой коалиции, которая готова работать в рамках всех внешних обязательств Латвии, продолжать реформы, соблюдать правовые нормы, обеспечить рост и процветание страны, а также усиливать демократически принципы внутри государства.

Берзиньш также ждет от новой коалиции правительственную декларацию и имена кандидатов в министры.

Ранее президент старался не комментировать создание новой коалиции и пообещал вмешаться лишь в том случае, если переговоры сильно затянутся или войдут в тупик.

К настоящему моменту соглашение о создании коалиции подписали три силы: Партия реформ Затлерса, «Единство» и национальное объединение, в качестве главы Кабмина выдвинут Валдис Домбровскис. За бортом оставлены как лидер прошедших выборов — «Центр согласия», так и их аутсайдер — Союз «зеленых» и крестьян.

Несогласный с таким раскладом «Центр согласия» обратился к президенту с просьбой не игнорировать мнение трети избирателей, проголосовавших за «ЦС». Жителей также призвали написать письмо президенту.

Источник: Телеграф
Комментарии 7
хард5 лет назад
Вся эта трепология,не имеет значения.Премьер будет,тот, или из тех,как хотите,которые дали жизнь президенту.Только этот фактор будет реализован.Корчить из себя вольнодумца,президенту не к лицу.В итоге имеем,то что имеем,впрочем,как и всегда.Вопрос!Для чего,Затлерс замутил,всё это?Кроме тупости,и плохо сидящего на нём костюмчике,ничего не произошло.Хуже другое-разобщение общества утроилось,про экономику(?),да кого из этих,это волнует?В итоге снова Домбровскис.Президент,а в начале мнение было иным!Ставь на Судрабу!!!А эти,пусть сами себя пожирают,их только сто чел.(?).В противоположном случае не избежать междуусобицы.И есть человек,за которым пойдут,сметать всё это дерьмо!
!!!5 лет назад
Свою историю вспомни..... До сих пор в деревне в печи моетесь...С одной тарелки жрёте!!!! С татарами породнились за 300 лет....
А других высмеивать вздумали? Лапти!!!!
пипл5 лет назад
--- АзбУке. Да, кстати, вспоминая младолатышей.... Они шли учиться босиком ни куда-нибудь, а в Санкт-Петербург. Но такие факты своей истории латыши предпочитают не вспоминать.