Лембергс сегодня отправился в Английский суд

фото

Политика | 17 октября 2011 года, 13:37

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс сегодня подтвердил, что находится в Великобритании, пишет портал pietiek.com.

Портал сообщает, что сегодня Коммерческий суд департамента Королевского суда Верховного суда Англии состоится допрос Лембергса по делу, связанному с фрахтовкой судов предприятия Latvijas Kuģniecība.

"Конечно, я в Англии", - заявил Лембергс, однако от более детальных комментариев отказался.

Ранее уже сообщалось, что 17 октября, мэра Вентспилса ожидают сразу два разных судебных заседания: одно в Рижском окружном суде в связи с уголовным делом, по которому он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а второе - в Лондоне, где Коммерческий суд Департамента королевского Верховного суда ожидает услышать от него клятву об имеющихся активах.

Чтобы выехать из страны, Лембергсу было необходимо предварительно спросить разрешения у Рижского окружного суда, что предусмотрено определенными нормами безопасности.

В том случае, если Лембергс откажется явиться на заседание в Лондоне, суд может автоматически принять решение, признав иск, направленный против него, обоснованным. В этом случае Лембергс потеряет 135 миллионов долларов США.

Верховный суд Англии от Лембергса требует под присягой раскрыть свои активы по всему миру, стоимость которых превышает 10 тысяч фунтов.

Суд требует, чтобы Лембергс перечислил все названия активов, независимо от того, записаны они на его имя или нет, и принадлежат ли они ему лично, либо являются общей собственностью.

Решение было принято в ходе процесса, который стал широко известен латвийскому обществу весной 2010 года, когда из материалов дела просочились свидетельства о том, что Андрис Шкеле и Айварс Лембергс в свое время договорились друг с другом о приватизации предприятия Latvijas kuģniecība.

фото с сайта: udivitelnoe-latvii.com; rospres.com

Комментарии