Лиепниекс советует президенту высказаться (1)

фото

Политика | 19 октября 2011 года, 10:09

Президент Латвии Андрис Берзиньш, заявивший, что коалиция не может рассчитывать на голоса депутатов, отколовшихся от "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ), должен высказать свою позицию о формировании коалиции, считает политтехнолог Юргис Лиепниекс, опубликовавший свое мнение на портале Puaro.lv.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

По мнению Лиепниекса, коалиция не может долго рассчитывать на голоса не только так называемой группы Олштейнса, но и других группировок внутри "Единства" и ПРЗ. Тем не менее президент не может позволить себе только констатировать факты, не излагая позиции.

По словам Лиепниекса, президент государства – не политический комментатор, а наделенное особой ответственностью и обязанностями должностное лицо. Если президент "хоть немного понимает в политике", он должен осознавать, что, насколько бы непрофессиональной и противоречивой не была бы потенциальная коалиция, это одна из немногих возможностей выйти из нынешней политической ситуации.

"Разве президент, заявив, что такая коалиция не годится, сказал, что он видит какую-то другую? И какую тогда? Сказав "А", скажите и "Б", господин президент. Назовите сове решение, видение, направление. Стереть "красные линии", прогнать "Все для Латвии", пригласить "Согласие"? Вы это хотели сказать, господин президент? Стереть "красные линии" и пригласить Союз "зеленых" и крестьян?", пишет политолог.

По его мнению, если президенту есть что сказать, пришло время это сделать. При этом говорить следует "полными предложениями, ясными словами и с четко сформулированной мыслью".

Комментарии 1
225 лет назад
Ну да Лиепниекс политический гуру! В таком гадюшнике сам чёрт ногу сломает.