VL-ТБ/ДННЛ на должность министра юстиции выдвинет Гайдиса Берзиньша (17)

фото

Политика | 19 октября 2011 года, 21:35

Объединение Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ-(VL-ТБ/ДННЛ) решило выдвинуть на должность министра юстиции Гайдиса Берзиньша, а не Яниса Борданса, как планировалось ранее. Об этом сообщил лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

фото

На должность министра культуры партия выдвинет бывшую главу Латвийской торгово-промышленной палаты Жанете Яунземе-Гренде.

Как сообщалось, в среду после переговоров с представителями национальной коалиции президент Латвии Андрис Берзиньш все-таки поручил формирование правительства нынешнему премьеру Валдису Домбровскису. Модель коалиции формируют 56 депутатов из "Партии реформ Затлерса", "Единства" и нацобъединения Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ, а также 6 депутатов, отколовшихся от ПРЗ.

Как свидетельствует неофициальная информация агентства Leta, на собрании у президента обсуждались четыре кандидата в министры. Больше всего споров вызвала кандидатура ПРЗ Эдмунда Спруджса на пост главы министра защиты среды и регионального развития, а также кандидатура Роберта Килиса на пост министра образования. Спруджс молод и ему явно не хватает опыта, в свою очередь Килиса в роли министра не хотят видеть главы некоторых вузов, которых не устраивают озвученные им ранее предполагаемые реформы. Напомним, по мнению Роберта Килиса, для Латвии достаточно было 10 вузов, так как количество студентов с каждым годом падает. Кроме того, Килис считает, что необходимо ввести долгосрочную модель кредитования, отказавшись от государственных бюджетных мест.

Однако Спруджс в разговоре с журналистами отметил, что были аргументы и в его пользу и он вполне может занять этот пост. По его словам, "Партия реформ Затлерса" пока не намерена менять выдвинутых кандидатов. Также от запрошенных портфелей не отказывается и "Единство". Представитель "Единства" Карлис Шадурскис в интервью программе LTV "100.pants" указал, что еще предстоят серьезные дискуссии по поводу кандидатов в министры от ПРЗ, так как они вызывают сомнения.

Как сообщалось, подписанное на этой неделе соглашение между тремя коалиционными партнерами предусматривает, что "Единство" получит пост премьера, место спикера Сейма и пять министерских портфелей. Пять министерств будет и у "Партии реформ Затлерса". И два ведомства достанутся национальному объединению.

ПРЗ получит в управление Министерство образования и науки, МВД, МИД, Минэкономики и Министерство среды и регионального развития. "Единству" досталась должность премьер-министра, Минфин, Минблагосостояния, Министерства обороны, земледелия и здравоохранения.

В свою очередь Национальное объединение будет заправлять в Министерствах культуры, юстиции, а также выдвинет свои кандидатуры на должности парламентских секретарей в Минсреды и Минздрав.

По неофициальной информации, на пост министра сообщения может быть выдвинут беспартийный Айвис Ронис, который год назад был министром иностранных дел.

По неофициальной информации, пост министра финансов останется за Андрисом Вилксом, министром благосостояния может стать Илзе Винкеле, обороны – Артис Пабрикс, здравоохранения – Ингрида Цирцене, уже занимавшая эту должность, а земледелия — Лаймдота Страуюма.

В свою очередь Минобразования может возглавить Роберт Килис, МВД— Рихард Козловскис, МИД – Эдгар Ринкевич. На пост министра среду выдвигается Спруджс, а место министра экономики могут отдать руководитель отдела корпоративных отношений Swedbank Даниэлс Плявиньш.

Партнеры по коалиции договорились также создать при комиссии Сейма по образованию, науке и культуре подкомиссию по государственному воспитанию, которую возглавит представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ. Комиссия по выполнению закона о гражданстве будет преобразована в комиссию по сплочению общества, которой также будет руководить представитель этой партии.

фото с сайта saeima.lv, lu.lv

Комментарии 17
умка5 лет назад
Мне понравилось его погоняло - Гадкийс Берзиньш... Хотя с чуйством хумора у него всё в порядке: знает и об этой кликухе и о кликухе "Фантомас", и сам прикалывается с этого. Значит, ещё не всё потеряно в этом хуторском черепе...
модест5 лет назад
Так они все там с "деревянными" фамилиями - березы, дубы, липы и пр.
Библиотекарь5 лет назад
Кандидат: http://www.mixnews.lv/uploads/mixer/galleries/3/3448_picture_4e5404f7a4da3329874389_myphotospreview_jpg.png