Пориня рассказала об угрозе государственному языку (33)

фото

Политика | 20 октября 2011 года, 07:46

Латыши как нация слишком уступчивы и легко сдают свои национальные позиции из-за страха и конформизма, считает социолингвист и депутат Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Винета Пориня.

Языковая и этнополитическая ситуация в Латвии преподносится в более радужных тонах, чем на самом деле, сказала Пориня газете Neatkarīgā.

"Формально вроде бы все в порядке - латышский язык имеет статус государственного. Но фактически русский язык самодостаточен - если человек знает только русский язык, то он в Латвии может прожить. А это означает, что статус государственного у латышского языка не везде", - считает депутат.

Пориня отмечает что в Латвии никогда не было вражды между народами, но "абсурдно, что именно латыши и говорящие по-латышски люди нередко испытывают дискомфорт, который можно классифицировать как этническую и лингвистическую дискриминацию".

Особенно сильно эту дискриминацию ощущают молодое поколение и зарубежные латыши. "Они говорят на многих европейских языках, но, не зная русского, натыкаются на что-то вроде стеклянного потолка - они могут получить работу в соответствии со своей квалификацией, но если не знают русского языка, то работу им приходится искать за пределами Латвии", - сказала депутат.

Фото "Латвияс Авизе"; diena.lv

Комментарии 33
Modris5 лет назад
JA tava prioritāte šeit būtu tieši valodas saglabāšana, tad vispirms tu _pats_ varētu rakstīt savus komentārus latviski, nevis ar transliterāciju.
патриот5 лет назад
Ну а что вы хотели господа!В Латвии кроме 3-4 бизнесменов-латышей (да и тех хотят сожрать) остальным бизнесом воротят русские да евреи.( а у них главное как работает голова а не кто ты по национальности).
Фыва5 лет назад
есть другой факт. благодаря русским в латвии повышается общий интеллектуальный уровень, т.к. полуграмотные хуторские организмы покидают свою родинку, делая ее тем самым более примечательной.