Эксперимент выявил в латвийской политике коррупцию (2)

фото

Политика | 20 октября 2011 года, 09:18

В ходе начавшегося еще до выборов в 11-й Сейм эксперимента газеты Diena выяснилось, что из прошедших в парламент партий только "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) и национальный союз категорически отказались принимать пожертвования в обмен на помощь в получении государственного заказа.

Как пишет портал Delfi, представитель Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Виестурс Силениекс был готов к различному сотрудничеству даже с учетом того, что СЗК не прошел в правительство, поскольку контакты в министерствах сохранились.

По заданию газеты Diena представитель якобы существующей американской ИТ-компании Applieds Technology перед выборами предлагал представителям партий пожертвование в размере 30000 латов в обмен на помощь в получении государственного заказа. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить позиции партий по отношению к подобным предложениям. В издании даже не надеялись, что кто-то согласится с таким предложением на первых же переговорах.

Представитель Партии реформ Шлесерса Андрис Берзиньш просто не явился на встречу с представителем несуществующей американской фирмы.

Представитель "Центра согласия" (ЦС) Борис Цилевич на переговорах, состоявшихся в гостинице Radisson Blue Hotel Latvija, продемонстрировал, что слишком занят предвыборной борьбой. Он признал, что ЦС слабо связан со сферой информационных технологий. Цилевич предложил вернуться к разговору после выборов, поскольку "ситуация слишком неконкретна", и после выборов ЦС поймет "свои сферы влияния". "Не хотим ничем рисковать. Если сейчас есть люди, которые просто хотят пожертвовать, то мы счастливы. Однако мы не хотим и не можем принимать никаких обязательств в связи с этим разговором", - сообщил Цилевич.

Представитель СЗК Виестурс Силениекс ответил, что СЗК готов сотрудничать, однако "говорить об этом мы можем, когда будет понятна реальная ситуация". "Этих тем просто ужасно много. Нужно знать детали, о чем идет речь. Или о радарах в порту, радиационных сканерах, рациях… это в своем роде "железо", к которому прилагаются е-дела. Тысячи нюансов. Базы данных с программами обучения и т.п. Но… глобально мы не возражаем и против такого сотрудничества", - цитирует издание Силениекса.

Представитель "Единства" Арвилс Ашераденс встречался с представителями несуществующей Applieds Technology уже после выборов и признал, что результаты "Единства" не так хороши, и партия вообще может остаться в оппозиции. По сравнению с представителями других партий он вел себя наиболее внимательно и пытался выяснить, что такое Applieds Technology. На предложение пожертвования в размере 30 000 латов он отреагировал отрицательно. Однако он не заявил напрямую, что такие дела не в стиле "Единства", а сказал, что сейчас рано говорить о чем-то подобном, потому что не понятно, как будет развиваться политическая ситуация.

Кандидат на пост премьер-министра от ПРЗ Эдмундс Спруджс имеет опыт работы в сфере информационных технологий, однако он не заподозрил, что Applieds Technology – это фикция. Говоря об ИТ-проектах в сфере госуправления, Спруджс отметил: "Воруют, вот правильное слово. Запускается бессчетное количество бессмысленных проектов с бессмысленными результатами". На предложение о пожертвовании со стороны Applieds Technology в обмен на будущий госзаказ он, как отмечает газета, даже обиделся. "Мы не готовы сотрудничать ни в каком виде. [...] Из-за пятизначного пожертвования нам и общественность, и правоохранительные органы будут задавать вопрос – зачем? Какова мотивация? Нам это не нужно", - отметил представитель ПРЗ.

Представитель Национального союза Эйнарс Цилинскис тоже отверг предложение: "Наша партия не продает свои услуги, обеспечивая преимущества в каких-то конкурсах, на которые мы могли бы повлиять. Мы не хотим становиться зависимыми от какой-то фирмы". Он отметил, что если такая практика существует, то ее нужно ликвидировать.

фото с сайта profi-forex.org; delo.ua; caspionews.kz

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
Латурас5 лет назад
Берём в любой валюте,давайте да побольше!
IZJA (EASY)5 лет назад
Одмины! - Эта фотка с РУБЛЯМИ уже надоела! В Латурасе взятки берут в латах, или СКВ! Убрать! Я сказал!