Затлерс напомнил о своем вкладе в дело "борьбы с олигархами" (1)

фото

Политика | 24 октября 2011 года, 09:51

Информация в воскресной программе Латвийского телевидения "De Facto" о расследовании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) так называемого "дела олигархов" указывает на то, что следственным органам удалось подтвердить худшие подозрения о коррупции в государственной латвийской политике "старых времен". Так считает экс-президент Латвии и лидер Партии реформ Затлерса (ПНЗ) Валдис Затлерс.

В своем сообщении для СМИ Затлерс указывает: "Это чрезвычайно печально - но, к сожалению, не удивительно - узнать подробности о том, как государственные чиновники использовали свое влияние, чтобы незаконно направлять бизнес-проекты в своих корыстных интересах".

По словам Затлерса, опубликованные данные указывают на важность роли правовой коалиции, чтобы положить конец политэкономическим схемам "старых времен" и разворовыванию государства.

"У нового правительства Валдиса Домбровскиса есть возможность продолжить процессы очистки и перемен, которые вызвал в общественной и политической среде Латвии приказ № 2. Коалиция правовой справедливости и реформ может действительно стать новым началом в латвийской политике и общественной жизни ", - сказал Затлерс.

Он пояснил, что приказ о роспуске Сейма появился потому, что уже давно существовали подозрения о наличии коррупционных интересов в парламенте Латвии. "Решение депутатов запретить KNAB делать его работу и провести обыск у Айнара Шлесерса было последней каплей в цепи подозрений. Решение латвийского народа по роспуску 10 Сейма было однозначным и воля народа полностью ясна – нужнол поставить точку в разграблении государства и использовании общественных благ в своих корыстных интересах", - сказал лидер ПРЗ.

Он считает огромным успехом, что в 11 Сейме не представлены две партии "олигархов" - ЛПП /ЛЦ и Народная партия, а представительство СЗК существенно сократилось.

Затлерс также считает, что новый парламент впервые в новейшей истории Латвии позволит увидеть подлинную парламентскую демократию со всеми ее достоинствами и недостатками.

Напомним, передача "De facto" Латвийского телевидения в воскресенье в эфире "проиграла" фрагмент возможного разговора Айнарса Шлесерса, в котором идет дискуссия по поводу имущественных прав в Рижском торговом порту и газете Diena. Об этом пишет Delfi.

Этот же фрагмент уже ранее был опубликован в вольном пересказе, но на телевидении переговоры были представлены более широко. Указанный фрагмент также опубликован на портале pietiek.com.

Вместе с тем, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не комментируют, является ли попавший в прессу фрагмент разговора частью прослушанного в номерах отеля Rīdzene разговора Шлесерса, и связано ли это с "утечкой" информации из антикоррупционного ведомства.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
"Коалиция правовой справедливости и реформ может действительно стать новым началом в латвийской политике и общественной жизни ", - сказал Затлерс...

- Вот паэтому-то и КНАБ, и Прокурватурва обязались не "шить дела" на "старую - новую" коалицию...Ога!))
Не, ну Клавн! Точьно! - 100 %! - Уже перестал базар контролировать! Вотъ! ))