Минблаг за год разработает реформу социальных пособий (2)

фото

Политика | 28 октября 2011 года, 10:57

В 2013 году необходимо начать реализацию программы социальных пособий, разработкой которой Минблаг займется в следующем году, рассказала новый министр благосостояния Илзе Винькеле. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В новой системе за основу будет взята оценка годовых доходов человека. В целом система должна стать такой, чтобы мотивировать людей как можно скорее становиться на ноги, в то же время каждый должен быть уверен, что в трудные времена получит помощь без лишней бюрократии.

На вопрос, означают ли реформы уменьшение числа получателей пособий, министр ответила, что нужно добиться эффективности системы и снизить риск зависимости от пособий.

Например, человеку, длительно не имеющему работы, увеличение необлагаемого минимума ничего не даст. Возможно, пенсионеру, живущему на селе, в большей мере поможет не денежное пособие в размере 20 латов, а доставленные самоуправлением дрова, заметила Винькеле.

Самоуправления должны получить большую свободу при оценке претендентов на пособия.

Основой реформы станут начальные декларации имущественного состояния людей, а также ежегодные декларации. Проект о начальном декларировании находится сейчас на рассмотрении в Сейме.

фото: nasha.lv

Комментарии 2
kivi5 лет назад
Начните с депутатов,лишите их и себя всех дополнительные выплат (а вместо денег за отопление возьмите дрова) .Покажите пример народу.
!5 лет назад
Основой реформы станут начальные декларации имущественного состояния людей - зоипись!!!