Башар Асад грозит Западу "землетрясением"

фото

Политика | 30 октября 2011 года, 11:08

Президент Сирии Башар Асад пригрозил Западу "землетрясением", в случае внешнего вмешательства в дела его страны, где в ходе подавления антиправительственных выступлений за последние семь месяцев были убиты свыше трех тысяч человек.

По имеющимся данным, минувшая пятница стала одним из самых кровавых дней. В городах Хомс и Хама погибли 37 демонстрантов. Еще три оппозиционера погибли в Хомсе в субботу.

Генсек ООН и Лига арабских государств на днях в очередной раз призвали сирийские власти остановить репрессии.

"Десяток Афганистанов"

"Сирия - эпицентр [ближневосточного] региона, - заявил Башар Асад в публикуемом в воскресенье интервью британской Sunday Telegraph. - Любое обострение в Сирии воспламенит весь регион. Вы рискуете взывать землетрясение. Хотите получить еще один Афганистан, или десяток Афганистанов?".

Президент признал, что сирийские силы безопасности "допустили много ошибок" на начальной стадии событий, но теперь, по его словам, мишенью являются "только террористы".

Сирийский лидер особо подчеркнул, что, в отличие от правителей, ранее свергнутых в ходе "арабской весны", он пообещал реформы уже через шесть дней после начала массовых выступлений.

Асад описал события в его стране как борьбу между исламизмом и светским панарабизмом.

"Мы боролись с "Братьями-мусульманами" с 1950-х годов, и боремся с ними сейчас", - заявил он.

По информации правозащитников

Находящийся в Лондоне Сирийский наблюдательный центр по правам человека заявил со ссылкой на своих представителей в стране, что исторический район Хомса Баба-Амр в субботу подвергся обстрелу из танковых орудий.

В городе происходили перестрелки между правительственными войсками и военнослужащими, перешедшими на сторону оппозиции. Два человека погибли от пулеметного огня, и еще один был застрелен снайпером, передает агентство Рейтер.

По данным Ассошиэйтед пресс, в городе Дейр эль-Зур на востоке Сирии в субботу проходили облавы и аресты.

Франс пресс сообщает со ссылкой на сирийских правозащитников, что на днях 20 солдат были убиты и 53 ранены в окрестностях Хомса в бою с неизвестными вооруженными людьми, предположительно, армейскими дезертирами.

Еще одно серьезное столкновение имело место в субботу в провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией. Автобус с сотрудниками службы безопасности угодил в засаду между деревнями Аль-Хабит и Кафрнабуда. Десять агентов и один из нападавших были убиты.

Получить подтверждение этой информации из независимых источников не представляется возможным, поскольку власти Сирии не позволяют иностранным журналистам работать на месте событий.

фото: llphfreedom.blogspot.com

Источник: BBC
Комментарии