Михаил Маргелов подбивает Эстонию дать убежище уцелевшим нацистам со всего мира (4)

фото

Политика | 30 октября 2011 года, 11:45

Уцелевшие нацисты со всего мира могут получить безопасное гражданство члена Европейского союза - Эстонии, заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя решение Госпрокуратуры этой страны прекратить расследование дела Михаила Горшкова, обвиняемого в совершении зверских преступлений на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны.

"Оправдание нацизма в Эстонии стало настолько привычным, что очередное закрытие дела гестаповского прислужника Горшкова даже и удивления не вызывает", - констатировал сенатор. "Надо полагать, что престарелые физически уцелевшие нацисты со всего света могут покинуть свои норы и получить безопасное для фашистов гражданство члена Евросоюза Эстонии", - подчеркнул он, заметив, что "Брюссель и Страсбург на эти эстонские шалости внимания упорно не обращают".

"Получается, что в США палач и гражданином быть не может, а в Евросоюзе, в непосредственной близи от мест преступлений, может, - недоумевает Маргелов. - Конечно, можно было бы сказать, что в Эстонии процветает опереточный "провинциальный нацизм… но, к сожалению, это зловещее явление не может быть, ни смешным, ни провинциальным".

Российский МИД расценил позицию эстонских следственных органов в отношении одного из главных, по данным Центра Симона Визенталя, нацистских преступников как "глумление над памятью жертв фашизма и прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, составляющим неотъемлемую часть современного мирового правового пространства".

По информации Центра Визенталя Горшков во время гитлеровской оккупации Эстонии проходил службу в гестапо. Будучи переводчиком и следователем в штабе гестапо в Белоруссии, Горшков принимал непосредственное участие в уничтожении 3 тыс евреев Слуцкого гетто. После окончания войны он бежал за океан, где скрывался до 2002 года. После обнародования военного прошлого Горшкова, он был лишен гражданства США и вернулся в Эстонию, где получил паспорт.

фото: НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Canadec5 лет назад
Problema tut chisto ideologicheskogo svojstva. Ponjatno, chto postupaja tak, estonskie vlasti hotjat dosaditj vsem adeptam "svetlogo sovetskogo proshlogo". Vedj i sredi poslednih dostatochno ljudej, schitajuschih boljshevitskih palachej klassnimi rebjatami, ochischavshimi zemlju ot nechisti.
мда5 лет назад
предлогаю пойти дальше и обьявить всю прибалтику заповедником для этих фикальных масс.
простофиля5 лет назад
Я думала, что только в Латвии фашиствующие личности вовсю активны, но Эстония, наверное, переплюнула! Стыд какой!