МВД Киргизии заявило о подкупе избирателей на президентских выборах

фото

Политика | 30 октября 2011 года, 14:28

Министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил о нескольких попытках подкупа избирателей на выборах президента страны, сообщает РИА Новости. За попытку подкупа задержано по меньшей мере два человека - один в селе Воронцовка, другой в селе Кара-Суу.

Эти случаи министр назвал единичными и заявил, что в целом выборы проходят спокойно. "Никаких массовых передвижений граждан не зафиксировано", - цитирует его слова агентство. Наблюдатель от Общественной палаты РФ также заявил, что голосование проходит в рамках закона.

В то же время, как передает "Интерфакс", в городе Ош на юге Киргизии была сформирована инициативная группа, требующая отмены выборов. Это требование связано с тем, что некоторые жители Оша не нашли своих имен в списках избирателей. "Нам сейчас говорят, что физически не успели включить в списки. Но раз не успели, то надо было выборы передвинуть", - заявил представитель инициативной группы.

По словам председателя Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиевой, всего поступило около 500 заявлений от избирателей, которые не нашли себя в списках. "Это происходит повсеместно по Кыргызстану, ЦИК сейчас принимает решение", - заявила она.

К 15:00 по местному времени (13:00 по Москве) явка избирателей на выборах составила 36 процентов. На выборах нет порога явки, поэтому они будут признаны состоявшимися в любом случае. Предварительные результаты голосования станут известны после 18:00 по московскому времени, когда закроются избирательные участки.

В выборах президента принимают участие 16 человек. По мнению аналитиков, наибольшие шансы на победу имеют три кандидата - премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев, бывший спикер национального парламента Адахан Мадумаров и экс-глава МЧС Камчибек Ташиев. Если по итогам голосования ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, победитель определится во втором туре.

Источник: Lenta.ru
Комментарии