Киргизия ждет результатов президентских выборов

фото

Политика | 30 октября 2011 года, 18:34

В Киргизии прошли выборы нового президента, призванные завершить бурный переходный период, продолжавшийся со времени изгнания Курманбека Бакиева в прошлом году.

На пост президента бывшей советской республики с населением в 5,3 млн человек претендовали 16 кандидатов, но наиболее популярным среди них считается 55-летний Алмазбек Атамбаев, преуспевающий бизнесмен из северной части Киргизии, до сентября занимавший пост премьер-министра.

Два его главных конкурента – с юга: Камчибек Ташиев, возглавлявший при Бакиеве киргизское МЧС, и экс-спикер парламента Адахан Мадумаров.

Как только завершилось голосование, Мадумаров возглавил группу кандидатов, заявивших о "беспрецедентных нарушениях".

"Сотни тысяч граждан не нашли себя в списках избирателей и не могли реализовать свое конституционное право", - сказал Мадумаров

Атамбаев в воскресенье заявил, что надеется набрать больше 50% голосов и победить уже в первом туре.

Если никто из кандидатов не получит поддержки более половины проголосовавших, то в течение месяца должен состояться второй тур.

По данным избиркома, в выборах приняли участие всего 36,7% избирателей, но минимального порога явки киргизское законодательство не предусматривает.

Восстание, которое привело к свержению Бакиева в апреле 2010 года, приняло насильственную форму: более 90 человек погибли.

За этим последовали кровавые столкновения между этническими киргизами и узбеками на юге страны, в результате которых было убито по меньшей мере 400 человек.

В настоящее время Киргизией управляет президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного летом прошлого года; ее полномочия истекают 31 декабря, и она не имела права выставлять свою кандидатуру на нынешних выборах.

Согласно конституции Киргизии, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Культура протеста

Наблюдатели обращают внимание на то, что все основные кандидаты на выборах – члены политической элиты, так что исход голосования едва ли радикально изменит облик киргизской власти.

Новая конституция, принятая на прошлогоднем референдуме, ослабила полномочия президента в пользу парламента.

За проходящими выборами внимательно следят США. В Киргизии расположена американская авиабаза, необходимая в равной степени для ведения военных действий в Афганистане и для планируемого вывода оттуда американских войск.

Некоторые кандидаты в президенты, в том числе Атамбаев, обещали закрыть авиабазу США в Манасе близ Бишкека.

Киргизия отличается от четырех других постсоветских государств Центральной Азии тем, что здесь за последние шесть лет были насильственно свергнуты два президента.

Политические протесты – от пикетирования парламента до перекрытия дорог – в Киргизии происходят ежедневно, что свидетельствует не только о нестабильности, но и об относительной открытости.

На это обращает внимание Джон Хезершоу, эксперт по международным отношениям, следящий за ходом киргизских выборов.

"Благодаря наличию значимых групп гражданского общества, политических партий, свободно действующих и высказывающихся по волнующим их вопросам, люди здесь действительно выходят на улицы", - сказал он.

"В Таджикистане и даже в Казахстане вы такого не увидите, потому что соответствующей политической культуры там нет", - отметил Хезершоу.

Источник: BBC
Комментарии