Газета: для СЗК наступили трудные дни

фото

Политика | 30 октября 2011 года, 20:35

Союз "зеленых" и крестьян более 10 лет был партией власти, однако на этот раз объединение оказалось на скамье запасных, пишет газета Diena. По словам лидеров СЗК Аугуста Бригманиса и Раймонда Вейониса, к этому должна быть готова любая партия.

К тому же, работа в оппозиции станет хорошим испытанием на прочность в сотрудничестве с региональными партнерами — Лиепайской партией и Latvijai un Ventspilij.

За последние годы СЗК резко увеличил свое влияние в регионах, чему способствовали представители объединения на постах министра земледелия и министра регионального развития. СЗК по-прежнему является правящей силой в Елгаве и более 20 краев Латвии. Однако не исключено, что теперь эту нишу попытается занять Партия реформ Затлерса, курирующая Министерство окружающей среды и регионального развития.

Как отмечает социолог Айгар Фрейманис, падение рейтинга СЗК после выборов связано с тем, что сторонники разочарованы нахождением СЗК в оппозиции. Тем не менее, объединение сохраняет шансы войти во власть. Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") дал понять, что, если коалиция будет испытывать трудности в парламенте, СЗК станет первым претендентом на приглашение в правительство.

Отметим, что под угрозой оказались позиции ставленников СЗК, особенно в сфере сообщения. Хотя новый министр Айвис Ронис обещает избежать кадровых революций, изменения наверняка будут.

Источник: RusDelfi
Комментарии