Омбудсмен заметил в Латвии признаки низкой политической культуры (4)

фото

Политика | 31 октября 2011 года, 09:21

Оценивая процесс формирования коалиции и не включение в нее "Центра согласия", нельзя говорить о прямой этнической дискриминации, а скорее стоит отметить чрезвычайно низкий уровень политической культуры, - указал в интервью газете Neatkarīgā омбудсмен Юрис Янсонс.

"Сначала в партийных установках звучало, что нужно формировать максимально широкую коалицию, то – очень громкие крики, что обязательно надо создавать коалицию с ЦС, то - все поменялось! Но, глядя на людей, которые попали в парламент, которые являются представителями разных национальностей, мы не можем говорить об этнической дискриминации", - считает Янсонс.

Янсонс не согласен с тем, что настоящей причиной, по которой партия оставлена на обочине является та, что она представляет русский электорат.

"Не могу однозначно с этим согласиться. Как минимум, сами политики высказывают мнение о разнице в политических платформах и невозможности объединиться. Хотя по отдельным приметам, согласен, можно учитывать и этнический фактор, страх или предрассудки на этнической основе. Мне трудно судить, так ли это на самом деле", - говорит правозащитник.

Янсонс отметил, что и в других странах не всегда те, кто побеждает на выборах, формирует коалицию. "Нынешняя ситуация и политическая культура показывает, что пора что-то менять, возможно, на нормативном уровне, выработать какую-то процедуру, чтобы определить, кто именно готовит проект коалиции и подает президенту страны предложения. В противном случае, получается, что тот, кто начал переговоры и является в них главным. Одних они привлекают, с другими, как ЦС, в какой-то момент советуются, а СЗК вообще не задействован или участвует крайне пассивно", - отмечает омбудсмен.

Комментарии 4
OZ5 лет назад
она(ЦС) представляет русский электорат. - Забудь. Никого согласосы уже не представляют!
AL5 лет назад
Правозащитник должен раздувать любую несправедливость до вселенского пожара, а не оправдывать почему так получилось. У правозащитника нет полномочий быть судьёй в споре кто прав, кто виноват.
пидроллоло5 лет назад
фальшивое существо нациопидрола