Депутат Юдин: нам сейчас не нужны глобальные реформы (1)

фото

Политика | 31 октября 2011 года, 14:36

Повестка в суд по SMS, процессуальные видеоконференции из дома, отступные для пострадавших от чиновников — эти и другие новаторские инициативы намерен внедрить в латвийское законодательство парламентарий от "Единства", юрист Андрей Юдин.

В интервью сайту IMHOclub.lv юрист объяснил свою мотивацию идти в политику тем, что прошлом году председатель Верховного суда предложил Юдину стать судьей, но его не выбрали. "Знаете, я мечтал быть судьей — думаю, я был бы хорошим судьей. Но оказалось, что быть мне или не быть судьей, решает Лембергс. Или "Центр согласия" (ЦС) с [Айваром] Лембергсом вместе? И я подумал, что не хочу жить в системе, где такие люди будут решать, заниматься ли мне своей профессиональной деятельностью или нет. Тогда я подумал, что нам нужны другие стандарты. И решил идти и активно действовать", - рассказал он.

В частности, Юдин разработал ряд предложений, как сделать уголовный процесс быстрее. "Чтобы не терялись повестки, участник процесса должен сообщить суду номер своего мобильного телефона, на который он будет получать извещения — повестки в виде SMS. Это так просто: сделать заявление, что "я не получил" уже станет невозможным. Подтверждение о получении там автоматическое. И уже не скажешь, что "почта ошиблась ящиком", - пояснил юрист.

"Что касается болезни фигурантов. В больничном листе нужно писать, может ли он участвовать в судебном заседании или нет. Далее: если человек не ходячий, но у него здоровая голова, для таких мы можем устраивать видеоконференции из больницы или из дома. Сейчас для этого есть все возможности. Достаточно внести эти пункты в законодательство", - полагает эксперт.

В гражданском праве, по мнению депутата, следует как можно скорее принять законопроект о внесудебном решении споров (законопроект о медиации). "В уголовном законе мы это сделали. Там у нас есть медиация, я сам — сертифицированный медиатор. Приходит преступник и приходит потерпевший. Мы помогаем им договориться, и они уходят оба довольные, а уголовное дело прекращается. Надо это ввести и в область административных закупок. Когда самоуправление видит, что гражданин прав — надо признать ошибку и работать дальше. А наш чиновник начинает судиться, тратит бюджетные средства на юристов, занимает время судов, которые тоже работают за бюджетные средства. А заплатили бы обиженному гражданину какую-нибудь тысячу латов (т.н.отступные), он бы снял претензию", — рассказал Юдин, отметив, однако, что "каждый закон имеет определенные риски злоупотреблений".

"Нам сейчас не нужны глобальные реформы, нужно делать маленькие шажки, но в правильном направлении. Я буду заниматься в Сейме своей профессией и сотрудничать со всеми, чьи взгляды совпадают с моими", — заключил Андрей Юдин.

Комментарии 1
Thaerar5 лет назад
ну шо за бред?типа, "не обойти"?да наши чинущи обойдут Иисуса и Петруху в воротах,если понадобится...