Данусевич: в Латвии нет перспектив для развития малых магазинов

фото

Политика | 1 ноября 2011 года, 08:12

В Латвии пока нет перспектив для увеличения числа малых магазинов, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрикс Данусевич.

Он отметил, что количество малых магазинов в Латвии не выросло. "Нет и перспектив, чтобы их стало больше", - сказал Данусевичс. Он отметил, что оборот розничной торговли вырос с связи с инфляцией, добавив, что число постоянных клиентов сократилось.

"Оборот розничной торговли остался в рамках прошлого года, число постоянных клиентов сокращается, растет число приезжих покупателей, что, конечно, дает компенсацию, но не является объективным основанием для увеличения числа магазинов", - сказал он.

Данусевичс добавил, что происходит передел рынка, и если закрывается какой-либо малый магазин, то на его место вскоре приходит малый магазин другого профиля.

Он отметил смену тенденций спроса. "Люди уходят из магазинов новой одежды, возвращаясь в магазины секонд-хэнда. Поэтому растет потребление одежды сэконд-хэнд, а объемы реализации новой одежды в дешевом сегменте снижаются", - сказал он.

"Думаю, что увеличивать число специализированных магазинов не следует, а нужно сохранить то, что есть. Логично, что структурированная торговля постепенно растет, но все равно - не менее 70% общего оборота розничной торговли забирают крупные торговцы. Поэтому необходимо помогать сохраниться малым", - сказал он.

Источник: rus.db.lv
Комментарии