Депутаты ПРЗ требуют полностью отказаться от тайных голосований

фото

Политика | 2 ноября 2011 года, 10:21

Депутаты фракции Сейма "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) подготовили два законопроекта - поправки к Сатверсме и к закону "о Банке Латвии", предусматривающие полный отказ от закрытых голосований, сообщили представители ПРЗ.

Данные поправки ПРЗ обсудит на следующем коалиционном собрании для того, чтобы обеспечить подачу законопроектов уже к ближайшему заседанию Сейма.

Разработанные ПРЗ поправки предусматривают абсолютный отказ от закрытых голосований во время утверждения, назначения, увольнения или отстранения от должности должностных лиц.

Несмотря на то, что юридическая комиссия Сейма продолжает рассмотрение не до конца принятых 10-м Сеймом поправок к регламенту Сейма, предусматривающих отказ от тайных голосований по утверждению должностных лиц, эти поправки не предусматривают открытого голосования в случае назначения президента Латвии, судей Конституционного суда и госконтролера.

Напомним, поправки юридической комиссии касаются лишь голосований по таким должностям, как государственный контролер, судьи, руководитель Бюро по защите Сатверсме, начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, руководитель Центральной избирательной комиссии и др.

Комментарии