Закис: в Латвии происходит радикализация (16)

фото

Политика | 3 ноября 2011 года, 08:28

Национализм в Латвии набирает обороты, и, помимо всего прочего, этому способствует сбор подписей за присвоение русскому языку статуса государственного. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил глава фракции "Единства" Дзинтар Закис.

По словам Закиса, электорат "Единства" во время предвыборных встреч с политиками дал четко понять: он выступает против коалиции с "Центром согласия".

"Электорат был склонен к банальным объяснениям: и то, что (ЦС) дружит с Кремлем, и в том числе, голосует вместе с "Союзом зеленых и крестьян", и в том числе то, что там интересы русскоговорящих", - говорит политик.

При этом, по его словам", электорат "Единства" не отличается радикальными взглядами, находясь в центре. Все это свидетельствует о том, что общий уровень национализма в стране растет.

"Это такая четкая синусоида, которая повторяется через каждые пять - восемь лет, - говорит Закис. - В "жирные" годы она была внизу, а сейчас пошла вверх - и в ситуации, когда ЦС не взят в правительство, и когда у СМИ, скорее всего, есть заказы на раздувание этой темы... Эта тема найдет уши и в той, и в другой аудтории. Мы неизбежно будем наблюдать волну эскалации национальных вопросов с обеих сторон. Если сейчас будет референдум за русский язык, ясно, что вторая сторона тоже будет стараться радикализироваться".

Комментарии 16
кет5 лет назад
они сами этого хотели!кто разрешал доктора слуциса печатать? смехуёчками отвертовались.
5 лет назад
... UN DZĪVOTU MĒS KĀ KRIEVIJĀ - SŪDOS UN SĒMUŠKĀS LĪDZ ACĪM, BET PILNĪGĀ LAIMĒ :))))
5 лет назад
TAD MĒS DZĪVOTU PILNĪGĀ LAIMĒ UN KRĪZES NEBŪTU