Сейм не будет препятствовать преследованию Муйжниеце (5)

фото

Политика | 3 ноября 2011 года, 16:44

В связи с тем, что Сейм отказался рассматривать вопрос о санкционировании уголовного преследования судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце, у прокуратуры больше нет препятствий, чтобы призвать ее к ответственности.

91 депутат проголосовал за то, что Сейм не должен санкционировать или не санкционировать уголовное преследование судьи. Против не голосовал никто, воздержавшихся тоже не было.

Ранее все парламентские силы подтвердили, что не видят причин препятствовать прокуратуре в уголовном преследовании Муйжниеце. Политики решили, что Сейм вообще не должен рассматривать данный вопрос по существу.

Напомним, что Муйжниеце, будучи депутатом Сейма от Народной партии и председателем Юридической комиссии поручила работникам Юридической комиссии Сейма переписать протокол заседания 1 сентября 2009 года, на котором рассматривались поправки об ужесточении мер за незаконное финансирование партий. Прокуратура полагает, что речь идет о подделке документов.

Юридическая комиссия поддержала поправки, и их должен был рассмотреть Сейм. Однако по непонятным причинам их положили "под сукно".

Как заявила Муйжниеце в интервью De facto, она хотела добавить в протокол "дополнительное мнение комиссии". Правда, другие члены комиссии это не подтверждают.

Отвечая на вопрос, почему же комиссия не передала поправки на рассмотрение парламента, судья заявила: "Это было мое предложение. Комиссия не возражала. Я пошла к комиссии с предложением и попросила коллег обсудить вопросы, как продвигать дело. Возражений не было, согласились".

Тем не менее, не существует документов, подтверждающих, что комиссия снова голосовала за поправки и решила не выносить их на рассмотрение Сейма. Члены комиссии тоже не помнят, чтобы им пришлось голосовать повторно, отмечает De facto.

Таким образом, версия о том, что Муйжниеце просто подделала протокол, чтобы не передавать опасные для Народной партии поправки в Сейм, остается весьма вероятной.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
грек5 лет назад
Чуток попонтуются и выпустят ону за давностью лет и положут оной пенсию в 2000 латов.Новая метода наказывать своих!
IZJA (EASY)5 лет назад
А шо, Кукловождь уже не "крышует" своих? - Неушта здаст "бровки домиком" и "чесный жалистный взгляд"?! - Не могобыть!
Да и самый главный закон низзя нарушать! - "Латурас своих не сОдит и не здает!" Вотъ! - "Не верю!" (с) К. Станиславскийс...
V.M рука Москвы5 лет назад
Vesj seim na nari