Элерте опять заговорила о шизофрении общества (30)

фото

Политика | 6 ноября 2011 года, 13:03

Латвийское общество слишком критично относится ко всему, что связано с властью. В то же время люди многого требуют от государства. Такое мнение высказала экс-министр культуры Сармите Элерте, пишет Diena.lv.

"Это так называемая шизофрения общества" - сказала Элерте, комментируя негативное отношение части общества к дискуссиям, связанным с финансированием культуры.

По мнению Элерте, комментарии в интернете, негатив и непонимание того, почему на культуру вообще надо выделять деньги, свидетельствуют об отсутствии у нации самосознания.

"Это свидетельствует об отсутствии национального самосознания у какой-то части людей, живущих с ощущением "мы маленькие, бесполезные людишки, нам нужны только хлеб и развлечения". Есть много таких людей, которые считают, что государство является инструментом, задача которого - обеспечить легкую жизнь. Да, задача государства - заботиться также о легкой жизни, но не это смысл создания Латвийского государства. Социальные гарантии, работу и образование предлагают и в других странах и на других языках" - заявила Элерте.

"Эта потребительская философия - наследие советских времен, пронесенное через поколения. [..] Думаю, что такое отношение к культуре – "дай мне поесть, и я буду развлекаться" – часть слабого национального самосознания и одновременно реликвия советского прошлого", - указала экс-министр.

Комментарии 30
ЩЯ5 лет назад
Шизофрения. В зеркало на себя посмотри!
Дурочка из переулочка5 лет назад
1.Эта потребительская философия - наследие советских времен,
2.Элерте это переодетый мужик негр
Первая и вторая фразы одинаковы
Lamza5 лет назад
Zavazivatj buhatj nado eto fakt.