Latvijas avīze отмечает низкую активность русских граждан (6)

фото

Политика | 7 ноября 2011 года, 08:48

Сбор подписей за признание русского языка вторым государственным, который организует общество "Родной язык", проходит медленно и безынициативно, пишет газета Latvijas avīze.

Газета отмечает, что сборщики подписей на избирательных участках, организованных в микрорайонах с русскоязычными жителями, скучают за своими столами, а листы с подписями накапливаются чрезвычайно медленно.

Например, в Зепниеккалнсе, в домоуправлении "Земгале" за первые два дня подписалось всего около 80 человек. "Насколько я знаю, в других районах еще меньше. Но подписываться приходят разные люди - и пенсионеры, и молодые. Большинство, конечно, русскоязычные, но приходили также и поляки, и украинцы. Были и латыши", - рассказала сборщик подписей Лига Дузе.

На прошлой неделе правительство на кампанию по сбору подписей выделило 426 630 латов, из которых 285 782 лата пойдут на зарплаты, а около 72 тысяч латов - на хозяйственные расходы Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Организаторы акции Владимир Линдерман и Евгений Осипов считают, что пунктов сбора подписей мало, и их расположение нелогично. Например, они расположены не в тех местах, где живет большинство русскоязычного населения. Таких пунктов сбора подписей нет на Мангальсале, их мало в Ильгюциемсе, Золитуде, Плявниеках, Пурвциемсе. А в Юрмале из густонаселенного Каугури пункт был перенесен в далекие Кемери.

Издание, в свою очередь, отмечает, что иногда лидеры общества "Родной язык" сами не знают, на что жалуются. Они пишут, что недовольны числом избирательных участков, которых в 4 раза меньше, чем на выборах Сейма. Однако, газета подчеркивает, что "избирательный участок" и "пункт сбора подписей" - это два разных понятия, и их работу регулируют разные пункты закона.

фото с сайта svoboda.org

Комментарии 6
Русский как официальный?5 лет назад
А кто это продвигает русский как официальный? ЦС или может быть латышские неолиберальные партии?

Никто! Поэтому и говорить не о чем! Не принимаются даже рекомендации ЕС по этому вопросу...

Так что только за русский, как государственный!

20 лет ждали..европейского цивилизованного подхода к этому вопросу..
За 20 лет можно было сделать русский официальным и разрешить негражданам
голосовать на уровне смаоуправлений, как это уже сделано в Эстонии!

Ничего этого не было сделано! Даже инициатив не было..ни от ЦС, ни тем более от латышских партий косящих под "умеренных националистов" типа Латвияс цельш или Единства.., даже "социал-демократы" Штокенбергса ничего в плане национальной политики не предложили..

Только законодательно и административно ограничивали права нелатышей и, прежде всего славян и русских..
30 000 подписей5 лет назад
612 участков 7 ноября 2011 года, 10:15
На участках за неделю собрали в среднем от 50-ти до 90 подписей.

612х50=30600
612х90=55080
----------
Ну 30 000 подписей за неделю не так уж и медленно..
612 участков5 лет назад
На участках за неделю собрали в среднем от 50-ти до 90 подписей.

612х50=30600
612х90=55080

Медленно, но не очень!