Экономист рассказала о важности сбалансированного бюджета

фото

Политика | 7 ноября 2011 года, 08:57

При консолидации бюджета слишком большой акцент ставится на сокращении расходов, заявила газете "Dienas Bizness" экономист Райта Карните. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Госбюджет должен быть сбалансированным – спору нет. Однако, если говорить о бюджете будущего года и предстоящей консолидации, то создается впечатление, что слишком большой акцент ставится на урезании расходов. Нужно помнить, что бюджет Латвии невелик, и урезать его, одновременно не способствуя росту доходов, уже невозможно. Мы еще кое-как можем составить бюджет еще на один год, просто сокращая расходы там, где больше денег, но нужно считаться с последствиями", - рассказала экономист.

Карните считает, что радоваться похвалам в адрес Латвии нет причин, потому что "люди уезжают из страны и даже не думают возвращаться". "Сферы, где имеется большая денежная масса – это социальная сфера, образование и здравоохранение. Но если в этих сферах сократить расходы еще больше, то нужно считаться с тем, что люди все чаще будут задавать себе вопрос – а зачем нам здесь работать, рожать детей и мучиться, если в этой стране это все равно никому не нужно?!", - сказала экономист.

По словам Карните, государство должно предпринимать меры для увеличения поступлений в бюджет. Одной из сфер, где можно быстро добиться увеличения доходов, является оказание услуг. Особое внимание нужно уделять развитию транзитной отрасли и привлечению долгосрочных инвестиций. Однако для того, чтобы это сделать, потенциальным инвесторам нужны реальные предложения, а не "сказки, которые написаны в программе "Латвия 2030", подчеркнула экономист.

фото: skatiens.lv; ekonomika.lv

Комментарии