УДГМ проверяет тройное гражданство депутата от ПРЗ (2)

фото
фото

Политика | 7 ноября 2011 года, 09:07

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) изучает законность тройного гражданства депутата Сейма от "Партии реформ Затлерса" Валдиса Лиепиньша. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Баллотируясь на парламентских выборах, Лиепиньш указал в анкете Центральной избирательной комиссии (ЦИК), что у него, кроме гражданства Латвии, есть еще гражданство Канады и Великобритании. Уже избранный в парламент депутат абсолютно уверен в том, что несколько гражданств не является чем-то из ряда вон выходящим и не нарушает законов Латвии.

фото

В свою очередь, баллотируясь на выборах в Рижскую думу от партии "Новое время", Лиепиш в анкете ЦИК отметил, что у него, кроме латвийского, имеется еще канадское гражданство. Таким образом, газета делает вывод, что либо в 2005 году Лиепинь вводил в заблуждение избирателей, либо он приобрел гражданство Великобритании после муниципальных выборов 12 марта 2005 года, что является нарушением закона. А именно, для того, чтобы получить гражданство Великобритании после указанного срока, Лиепиньш должен был отказаться от гражданства Латвии.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс пояснил газете, что статистики о том, сколько человек с гражданством других стран баллотировалось на выборах в Сейм. Однако он не припоминает, чтобы среди кандидатов был еще кто-либо с тройным гражданством.

Руководитель пресс-службы УДГМ Андрей Рябцев, на просьбу прокомментировать соответствие гражданства Лиепиньша латвийским законам, заявил, что УДГМ проводит необходимые проверки обстоятельства этого дела.

"Двойное и даже тройное гражданство человек может получить при соблюдении условий Закона о гражданстве. В законе предусмотрено, что, принимая гражданство другой страны, человек должен отказаться от гражданства латвии, либо его должны лишить латвийского гражданства по суду. Исключения в законе относятся только к так называемым латышам-эмигрантам, которые в период оккупации Латвии бежали за границу и натурализовались там. Эти граждане Латвии могли до 1 июля 1995 года зарегистрироваться в Регистре жителей и сохранить гражданство двух (а также трех, четырех и т.д.) государств, если таковые были", - пояснил сотрудник УДГМ.

Проверка законности тройного гражданства депутата Лиепиньша может затянуться на несколько месяцев, потому что УДГМ должно джождаться официального ответа из Канады и Великобритании.

В свою очередь, Лиепиньш газете заявил, что не видит оснований для подозрений о нарушении законов Латвии. "Я родился в Латвии, вырос в Англии, где моя мать приняла гражданство Великобритании. В 1966 году уехал в Канаду, и когда в 1971 году у меня появилась возможность принять гражданство Канады, я его принял, не отказываясь ни от английского, ни от латвийского", - пояснил Лиепиньш.

Он также указал, что ему положена пенсия от Великобритании, но он никогда ее не просил. Не станет он оформлять и латвийскую пенсию, так как и без того хорошо зарабатывает.

Комментарии 2
мда5 лет назад
3 гражданства.. продажная латышская шлюха.
lexx5 лет назад
Вот она патриотня гнилая!Здесь сука нахомячит и в слив - "Я ж канадець,не ко незиню!" ПИДОРЫ ГАНСОВСКИЕ!