Линдерман рассказал, как вопросом оккупации проверяют лояльность (14)

фото

Политика | 7 ноября 2011 года, 09:43

Главный вопрос - это гражданство, заявил лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман, отвечая на просьбу журналиста газеты Neatkarīgā пояснить, в чем в Латвии проявляется дискриминация русскоязычных жителей, не являющихся здесь основной нацией.

Линдерман рассказал, что сам пробовал получить гражданство, но ему не дали. Он отметил, что у многих людей до 1991 года было гражданство, а потом его отняли. "Предположим, у человека был хлеб. А теперь его нет. Семьдесят лет назад плохие парни - Молотов и Рибентроп - что-то там решали, а в итоге в 1991 году у многих внезапно отняли гражданство. Пусть и советское, но оно было, а потом его внезапно отняли", - сообщил Линдерман в интервью изданию.

"Конечно, с вашей стороны все выглядит по-другому: сначала была Латвийская республика, а потом пришла оккупация...", - рассказал Линдерман. Он подчеркнул, что оккупация - это всего лишь слово, на признании которого держится национальная концепция страны.

"Я хочу пояснить ситуацию не только с государственной, но и с человеческой точки зрения. Оккупация - это только проверка. Кто согласен, что она была - тот наш, свой, шаг направо. А кто не хочет этого признавать - тот это чужой, вон из нашей церкви. И с исторической достоверностью здесь нет ничего общего! Человек либо лоялен, либо нет. Сегодня я категорически опровергаю факт оккупации, так как не хочу быть в подчинении у самопроизвольной политической идеологии. То, что случилось в 1940 году, было разрешением геополитической ситуации с точки зрения силовых позиций, но преступлением это не было. И так думает большинство русскоязычных жителей", - заявил Линдерман.

Комментарии 14
петр5 лет назад
очень верно! "оккупация" это вопрос не истории, но ВЕРЫ. неверующие во оккупацию суть еретики, с которыми и говорить нечего. только почему историю начинают с 40-го года? разного рода латвийские республики, насколько я знаю, их было четыре штуки, провозглашались с 1917-го по 1919-ый годы включительно. а на чьей земле они провозглашались? на российской. почему бы не начать плясать с этого места?
Za Latviju5 лет назад
"В Латвии 116 000 "неграждан" в возрасте от 62 до 113 лет - они пойдут сдавать экзамены?"
20 лет назад им было от 42 до 93, надо было тогда мозгами шевелить, а теперь что, - только и остается к Линдерману чапать и подпись корябать.
Za Latviju5 лет назад
"В Латвии 116 000 "неграждан" в возрасте от 62 до 113 лет - они пойдут сдавать экзамены?"
20 лет назад им было от 42 до 93, надо было тогда мозгами шевелить, а теперь что, - только и остается к Линдерману чапать и подпись корябать.