Ушаков подписался за русский государственный язык (47)

фото

Политика | 8 ноября 2011 года, 08:22

Вчера из двух независимых источников стало известно, что мэр Риги Нил Ушаков подписался за русский государственный язык в Латвии.

Позже Ушаков выступил с официальным заявлением в нескольких газетах.

По его словам, на прошлой неделе правительство рассматривало вопрос о выделении средств на сбор подписей по вопросу о статусе русского языка. По закону, если 10 000 собрали подписи, то после этого уже государство проводить дальнейший их сбор обязано за свой счет.

"Министры в демократической стране, где уважают всех своих граждан, должны поддержать выделение средств. Но не в случае нынешнего правительства. Сотни тысяч русскоязычных латвийцев считают, что говорить об уважении к себе сейчас было бы нездоровым оптимизмом. Хотя бы потому, что в правительство входит партия, чьи представители считают их незаконными колонистами. И которые делят граждан Латвии на только им понятные категории, например — латыши, русские и латыши, которые голосуют за неправильные партии. И хотя бы потому, что при формировании правительства среди политиков абсолютно серьезно использовался аргумент, что "латышское" правительство будет все–таки лучше", - отметил Ушаков.

По мнению мэра Риги, проходящий сейчас сбор подписей только очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения.

"Люди, которые приходят сейчас подписаться за проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство. И здесь надо провести четкое разграничение — никто из тех, кто подписывается за референдум, не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых интересы страны и ее жителей, включая и интересы самих латышей, интересуют меньше всего", - сказал Ушаков.

По его словам, именно поэтому он пошел и подписался за проведение референдума.

"Я сам лично и моя партия выступаем за то, что в Латвии есть только один государственный язык — латышский. И я как прагматичный политик понимаю, что референдум вряд ли может увенчаться успехом. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей ЛР, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства", - резюмировал он.

Полный текст можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментарии 47
vw5 лет назад
molodec ir tad,kad bikses piedirsis.ko tas mudaks iedomājies,visus kr.val.gribošos piespiedu kārtā n a h u j deportēt uz roģinu!Kā man tie mau as noriebušies.
o kak5 лет назад
Alisa v strane 4udes.Teatr apsurda.
odnako5 лет назад
peravjortiw