Урбанович поддержал Ушакова в вопросе русского языка (3)

фото

Политика | 8 ноября 2011 года, 15:07

Руководитель парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович одобрил действия мэра Риги Нила Ушакова, принявшего участие в референдуме и оставившего свою подпись за русский язык, как второй государственный. При этом Урбанович выразил мнение, что латышский язык - единственный государственный язык Латвии.

Напомним, в своем заявлении для СМИ сам Ушаков подчеркнул, что выступает не против латышского языка, а за собственное достоинство. "Проходящий сейчас сбор подписей только очень условно связан со статусом русского языка. Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться за проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство", - говорится в заявлении лидера ЦС.

Комментируя действия Ушакова, Урбанович указал, что его коллегу не в чем упрекнуть, т.к. тот преследовал совсем другие цели и не оспаривает статус латышского языка. К тому же Ушаков оставил свою подпись за русский язык, как частное лицо, а не лидер политической силы.

Помимо этого Урбанович еще раз отметил, что выступает за латышскую Латвию и латышский язык, как единственный государственный язык. Однако этого нельзя добиваться штрафными санкциями Государственной языковой инспекции и унижением, считает он. По его мнению, будет намного проще проявить уважение и к нелатышам, к их культуре и корням. "Они начнут чаще говорить на латышском, если почувствуют свою принадлежность к этой земле и этому государству. Дефицит уважения и создает дискомфорт в этнополитической ситуации", - добавил Урбанович.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 3
syhov5 лет назад
OtsISAEV!Zakroi pastj, padla.Po-russki ja ploho govoritj, no ti menja korowo ponimai.
Исаев5 лет назад
syhovSS ! Ты сам ДЕРЬМО ! Научись писать по-русски , ссука...
syhov5 лет назад
Derjmovie rebjata.I pri 4jom sdesj ego dostoinstvo. . .