Политологи шаг Ушакова считают призывом к действию (2)

фото

Политика | 8 ноября 2011 года, 17:57

Шаг мэра Риги Нила Ушакова, подписавшегося за русский язык, как второй государственный, можент активизировать тех граждан, которые в своем выборе сомневаются. Так считает политолог Ивар Иябс. Об этом пишет Apollo.lv

"Среди избирателей ЦС есть те, кто не знает, как правильнее поступить - подписать за язык или нет. Его поступок может побудить их активнее идти на участки и подписываться за проведение референдума по русскому языку", - считает Иябс, при этом добавляя, что навряд ли удастся собрать необходимое количество подписей.

По мнению политолога, поступок столичного мэра может радикализировать общество. "Опасения за то, что русский язык может стать вторым государственным, — болезненный вопрос даже для рядового латыша, а не только для русофобов и радикально настроенных. Говорить об интеграции общества на этом фоне смешно", - сказал эксперт.

Иябс также полагает, что этот поступок Ушакова поможет ЦС не потерять своих сторонников, которые могли изменить свое отношение после того как ЦС не вошел в правящую коалицию.

фото

Другой эксперт, социолог Айгар Фрейманис также считает, что цель Ушакова — активизировать людей, чтобы они подписались за проведение референдума. "Это было ожидаемое действие ЦС, единственным вопросом было, как об этом сказать обществу", — считает Фрейманис.

По мнению эксперта, за проведение референдума могут подписаться многие жители, поскольку круг сторонников Ушакова весьма широк.

Как уже писал Mixnews, Ушаков подписался за проведение референдума по вопросу о придании русскому языку в Латвии статуса второго государственного. В своем обращении к СМИ он написал, что не против латышского, он за самоуважение и собственное достоинство.

Комментарии 2
cezar5 лет назад
политологи в латвии очень уж запоздалые.за сбор за русский язык возможно радиколизировать общество.А ТО ЧТО НАЦИСТЫ И БЕЗ ПОДПЕСЕЙ ЗА РУССКИЙ.В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ А ЕСЛИ ОНО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЗНАЧИТ ЗА НЕГО ГОЛОСОВАЛИ ЛЮДИ РАДИКАЛЫ НАЦИСТЫ.
Z5 лет назад
Опасения за то, что русский язык может стать вторым государственным, — болезненный вопрос даже для рядового латыша
=========================
Короче надо понимать так, что латышский язык - большая больная мозоль латышской нации от мала до велика. Ну так блин горелый, делайте хоть что-то позитивное на своем языке, помимо стратегии на избавление Латвии от народа и Латвии от государственности!